Авторская песня в Красноярске

Страница: 4/7

С 1980 года клуб установил тесные контакты с Красноярским крайкомом комсомола. Это сотрудничество было вполне взаимовыгодным. КСП по заданиям крайкома устраивал концерты на комсомольских собраниях, на избирательных участках, на встречах ветеранов, в студенческих и рабочих общежитиях и т.п. В свою очередь комсомольские органы оплачивали поездки членов КСП на бардовские фестивали, которые в то время стали очень модными и проводились во многих городах страны. Только в 1980-1983 годах красноярцы побывали на нескольких Таймырских фестивалях в Норильске, в Усть-Илимске и Алма-Ате, Челябинске и Владивостоке.

К этому времени в рядах любителей авторской песни в Красноярском крае появились новые люди, которым было суждено в ближайшем будущем сыграть важную роль в развитии бардовского движения. В Красноярск приехал из Казани физик Евгений Савельев. Пришли в клуб музыкант Лариса Ялынская и милиционер-журналист Валерий Кузнецов. Начал работать на заводе экскаваторов Виктор Аникеев, имевший опыт работы в КСП Ленинграда и Белоруссии. Все чаще участвовала в концертах будущий президент Дивногорского КСП Валентина Пономарева. В Шарыпово обосновался демобилизовавшийся из армии Геннадий Васильев.

В Норильске клуб самодеятельной песни возник еще в 1978 году. Тогда же был проведен I Таймырский фестиваль авторской песни, который сразу же стал ежегодным. Активное участие в работе норильского клуба принимал Владимир Лялин, позднее переехавший в Красноярск. Далеко за пределами края пользовался известностью лучший квартет норильского КСП: Валерий Соловов, Владимир Клепалов, Валентина Смарыга и Елена Истратова. Норильчане были лауреатами знаменитого Грушинского фестиваля под Самарой.

Конечно, в то время Таймырские фестивали, как и любые другие, были в значительной мере идеологизированы. Так, V фестиваль в ноябре 1982 года был посвящен 60-летию образования СССР и именовался фестивалем "самодеятельной патриотической туристской песни". Его проводил, в частности, Таймырский окружной комитет профсоюзов во Дворце культуры Норильского горно-металлургического комбината. Девизом фестиваля были строки известного поэта Дмитрия Сухарева:

- А песня готова на бой, А песня на плаху готова, Покуда в ней каждое слово Оплачено нашей судьбой.

В Шарыпово осенью 1980 года состоялся I фестиваль самодеятельной песни. В конкурсе поэтов победил Геннадий Васильев. Вскоре из Москвы приехали имевшие опыт организации бардовского движения Борис Берхин и Сергей Гандкин. Фестивали проводились ежегодно, а в 1984 году при Шарыповском горкоме ВЛКСМ возник клуб "Дети подземелья", оборудовавший для себя один из заброшенных подвалов.

Клубы самодеятельной песни появились в Красноярске-26 (Железногорске), Абакане, Сосновоборске, Дивногорске, Саяногорске, Назарово, Бородино и некоторых других городах края. В Красноярске же время от времени появлялись новые или продолжали действовать старые небольшие клубы (или группы), практически не связанные с городским клубом: альпинистов политехнического института (Сергей Ченцов), филологов университета (Игорь Ким), геологов города (клуб "Триас") и другие. В то же время городской КСП в 1983-1985 годах переживал некоторый спад, вызванный отходом от бардовского движения части активистов начала 80-х, которые ушли с головой в свои домашние, семейные проблемы.

И опять ситуацию переломила "старая гвардия" - Юрий Бендюков, Владимир Хаскин, Сергей Попов и другие. В Доме работников просвещения стали проводиться так называемые "последние четверги", то есть ежемесячные концерты с участием всех любителей авторской песни по принципу "открытого микрофона".

Но главной идеей, позволившей довольно быстро преодолеть спад, стала идея организации красноярского фестиваля самодеятельной песни. В ходе подготовки к I фестивалю с помощью комитетов комсомола были организованы районные и городские конкурсы самодеятельной песни. Местом проведения фестиваля был избран остров Сосновый.

Реферат опубликован: 1/12/2009