Музыка в Советский и постсоветский периоды

Страница: 5/13

Новые песни о событиях гражданской войны, созданные преимущественно в различных дивизиях и частях Красной Армии и партизанами гражданской войны: «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Из-за лесу», «Песня 27-й дивизии», «По долинам», «По сибирским тайгам и долинам партизанский отряд проходил», «Не вей-теся, чайки».

Песни, сочиненные профессионалами-музыкантами, — «Марщ Буденного» Дм. Покрасса, «Песня Коммуны» А. Митюшина, «Красная Армия всех сильней» Сам. Покрасса.

Песня в художественной литературе. Огромная сила воздействия революционных песен нашла свое отражение в выдающихся произведениях советской художественной литературы («Чапаев» Д. Фурманова, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Разгром» А. Фадеева и другие), правдиво запечатлевших подвиги советского народа в годы гражданской войны.

Приведем строки, посвященные песне, из книги «Чапаев» Д. Фурманова. На фронт в чапаевскую дивизию едет Иваново-Вознесенский полк.

«По теплушкам книжная читка гудит, непокорная скрипит учеба, мечутся споры галочьей стаей, а то вдруг песня рванет по морозной чистоте—легкая, звонкая, красноперая:

Мы кузнецы — и дух наш молод,

Куем мы счастия ключи.

Вздымайся выше, наш тяжкий молот,

В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!!!

И на черепашьем скрипучем ходу вагонном, перемежая и побеждая ржавые песни колес, несутся над равнинами песни борьбы, победным гулом кроют пространства. Как они пели — как пели, ткачи! Не прошли даром и для песни подпольные годы! То-то на фронте потом, в дивизии, не знал никто другого полка, как Иваново-Вознесенский, где так бы хранили песни борьбы и так бы их пели,— с такой простотой, с беспредельной любовью, с жарким чувством. Те песни гордостью и восторгом воспламеняли полки. Ах, песня, песня, что можешь ты сделать с сердцем человека!»

Привлекательны овеянные романтикой страницы той же книги, которые рассказывают о любви Чапаева к песне. Это делает образ легендарного героя еще более близким и человечным.

«Запевал сам Чапаев. Голос у Чапаева металлический, дребезжащий и сразу как будто неприятный. Но потом, как прислушаться, привлекали искренняя задушевность и увлечение, с которым пел он любимые песни. [ .] Без песни всегда был мрачен Чапаев, и не мог он, не тоскуя, прожить дня. Что ему страшная обстановочка, что ему измученность походная, или дрожь после боя, или сонная дрема после труда,— непременно выкроит хоть десяток минут, а попоет. Другого такого любителя песен искать не сыскать: ему песни были как хлеб, как вода. И ребята его, по дружной привычке, за компанию неугомонную — не отставали от Чапая» 15.

Песня гражданской войны была верным другом и боевым спутником революционного народа, с оружием в руках сражавшегося за власть Советов.

Таким образом, первые годы после Великой Октябрьской революции преобразили музыкальную жизнь страны, сделали искусство достоянием трудящихся. На передний план выдвинулось все то, что было связано с музыкальным бытом народных масс (широкая музыкально-просветительская работа, революционные песни, самодеятельность). Все наиболее ценное, что тогда создавалось композиторами в монументальных жанрах, зазвучало позднее, получило отклик у слушателей в последующие годы мирного строительства.

Вопрос о путях нового революционного искусства возникал уже в самые первые годы Октябрьской революции. Но во всю ширь эти проблемы, жгучие споры и дискуссии, творческие искания смогли развернуться лишь после окончания гражданской войны, то есть в 20-е годы.

1921-1932

В 20-х годах советская музыка вступила в новую полосу своего развития. Теперь она непосредственно, все более широко и плодотворно осуществляла те возможности, какие заложены были в коренных преобразованиях музыкальной жизни, совершенных в первые годы Советской власти. Дальнейшее продвижение нашего музыкального творчества, его успехи и трудности, естественно, связаны были с той обстановкой, какая складывалась в стране, с теми целями, какие ставило перед ним созидание никогда еще не виданных форм хозяйственной, политической, культурной жизни.

Реферат опубликован: 13/12/2008