Работа над полифонией в классе баяна

Страница: 7/10

«Форшлаг . Просмотр сочинений И. С. Баха и Г. Ф. Генделя показывает, что оба композитора большей частью расшифровы­вали форшлаг за счет длительности основного звука, допуская все же в отдельных случаях исполнение этого мелизма и за счет предыдущего звука .

Трель . При общем правиле для всех основных европейских школ XVIII столетия в исполнении трели с верхнего вспомога­тельного звука могут быть допущены исключения: 1) Если перед звуком, над которым стоит знак трели, уже идет в нотном тексте верхний вспомогательный звук, с которого должна была бы на­чаться данная трель. Тогда . трель начинают с основного тона. 2) Также имеет смысл начинать трель с основного тона, если ме­лизм стоит на первом звуке пьесы . То же самое рекомендуется делать, если нота с трелью стоит после длинной паузы. 3) Если надо подчеркнуть в мелодии какой-либо яркий интервал, то трель следует начинать не с верхней вспомогательной ноты, а с главного звука, чтобы не нарушать мысли композитора».

Переходя к вопросу ритмической организации трели, Л. И. Ройзман сопоставляет трель у Ф. Куперена и сказанное о ней Ф. Э. Бахом и приходит к выводу, что « . И. С. Баху была бли­же . манера исполнения трели—без ускорения в середине с рав­номерной частотой биений, причем степень скорости этих биений должна определяться характером сочинения, его темпом и т. д.

Форшлаг (заключение трели) .форшлаги следует исполнять преимущественно тогда, когда они выписаны композитором в но­тах или указаны графически в самом изображении мелизма.

Мордент перечеркнутый . всегда исполняется на пол­тона или на тон вниз от данного звука с возвращением к нему . Будет ли это тон или полутон—зависит от строения господст­вующего в данном эпизоде лада . Мордент перечеркнутый всегда исполняется за счет того звука, над которым он поставлен.

Мордент не перечеркнутый . Это украшение следует рассматривать как короткую трель . Начинать мелизм реко­мендуется с верхнего вспомогательного звука. Украшение, как правило, должно состоять из четырех звуков . Как исключение, не перечеркнутый мордент исполняется и в виде трехзвучного ме­лизма, начинающегося с главной ноты. Этого следует придер­живаться, когда перед нотой, над которой написан не перечеркну­тый мордент, уже стоит в тексте верхний вспомогательный звук . Кроме этого, иногда подвижный темп и требование отчетливости могут заставить сократить количество звуков в этом украшении за счет верхней вспомогательной ноты.

Группетто . И. С. Бах называл этот мелизм cadence (ка­данс). Большей частью украшение исполняется с верхней вспомо­гательной ноты и состоит из четырех равных по длительности звуков».

Следует подчеркнуть, что педагогу, точно установившему, как следует играть украшение в каждом конкретном случае, нужно столь же точно указать это учащемуся. Если даже ученик и может в чем-то разобраться сам, то и тогда преподавателю нельзя оставить этот раздел работы без пристального внимания. Необходимость эта, конечно, возрастает при меньшей опытности ученика. Следить на­до не только за точностью выигрывания должного количества нот и правильностью их в звуковысотном и ритмическом плане, но и за тем, чтобы украшение естественно вписывалось в текст. Нередко в исполнении учащегося мелизмы выпадают из музыки, становясь чем-то самодовлеющим. Этого нельзя допускать. Почти всегда их нужно сначала поиграть медленнее, более напевно (но не тяжеловесно) и только после этого переходить к исполнению в подвижном темпе при относительно легком звучании. Следует предостеречь от торопливости при игре мелизмов; лучше немного сократить число входящих в них звуков (например, сыграть трель <более крупными длительностями), чем позволить им звучать сует­ливо, неровно в динамическом и ритмическом отношении.

Как уже говорилось, редакционные разночтения касаются и ко­личества украшений в тексте. Вряд ли нужно рекомендовать учащемуся редакцию, избравшую максимальное число их. Ведь большое число украшений не всегда принадлежало самому авто­ру. (не имеется в виду некоторые, особенно медленные части сюит и партит И. С. Баха, а также других произведений, где ме­лизмы нередко составляют самую основу мелодической линии.) По мнению Г. Бишофа, известного редактора сочинений И. С. Ба­ха, композитору не было свойственно (в частности, в прелюдиях и фугах «Хорошо темперированного клавира») большое число украшений. Весьма возможно, что в некоторых случаях «они яв­ляются позднейшими вставками . Их изобилие (в некоторых редак­циях является все же подозрительным»,—писал Г. Бишоф в комментариях своей редакции.

Реферат опубликован: 21/08/2008