Баня и ее влияние на оздоровление

Страница: 4/10

Петр I не только чтил русскую баню, но был организатором первых водолечебных курортов в России. Петр распорядился разыскивать «лечительные воды» в российских землях. Так, «молотовый работник» Кончезерского завода Иван Рябоев открыл возле Олонца, что в Карелии, «марциальные воды». Так как вода источника оказалась железистой, ее назвали марциальной — в честь Марса — бога войны и железа.

Агатовы комнаты, Холодные баниЕще с петровских времен в России почиталась античная культура. Возводились сооружения в стиле Древней Эллады и Рима. И термы в том числе. В городе Пушкино (бывшее Царское село) в помещениях Большого дворца находится, так называемая, Холодная баня. Это копия римских терм, «в древнем вкусе времен Августа и Цицерона».

Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило». Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».

6. Всемирная слава

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так, например, после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по нашему образцу стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.

В чем же превосходство русских бань? Хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато русские производят в одной комнате то, что римляне делали, а турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти. Но самое главное преимущество состоит в том, как поддается пар. В русской бане пар нагнетается при помощи каменки, в которую положены раскаленные камни. Захотел погорячее — плеснул воду в каменку. В римских, турецких банях пар идет оттого, что поливают горячий пол, под которым проходят трубы. Но у этих бань есть недостатки, которых нет у русских бань — они не обновляются свежим воздухом. Новый пар рождает новый воздух . Кроме этого такой пар не смягчает тело так, как это делает пар русской бани — «расширяет орудия вдыхания, боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает оные части в то состояние, в каком оне были прежде».

Во всех методических пособиях по физиотерапии русская баня рассматривается как классический метод теплолечения. Миллионы людей черпают в этом самобытном и чрезвычайно простом средстве бодрость, здоровье, закалку.

II. Особенности русской бани

«Вкусный» пар

«С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать сухие березовые дрова. Да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно — и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить.

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Главное — не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и дышится легко. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как ее полить на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане . запах меда. Кстати, липа, как установили ученые обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

Температура в русской бане — 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры, но не шпарит.

Банные ароматы

В горячую воду для поддачи пара можно добавлять различные снадобья. Для очищения парной и удаления всяческих нездоровых запахов. Такие ароматные снадобья можно постоянно забрасывать в печь и в ходе самого банного сеанса. Такой аромат не только помогает лучше дышать, но и благоприятно действует на организм.

Чаще всего в наших банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный. Пахнет свежеиспеченным хлебом. Но все же рекомендуется пользоваться различными лекарственными растениями. Оздоровительный эффект значительно возрастет.

Реферат опубликован: 5/03/2010