Конькобежный спорт

Страница: 19/24

22 апреля 1918 г. был издан декрет о введении обязательного военного обучения трудящихся - Всевобуч. Физическая подготовка стала составной частью военного обучения. В стране начали создаваться новые пролетарские организации по физической культуре и спорту. Военно-спортивные кружки, спортивные клубы на заводах и фабриках положили начало развитию спорта в Стране Советов. В содержание военно-физической подготовки Всевобуча наряду с другими видами спорта входил и конькобежный спорт.

Первое первенство РСФСР по конькобежному спорту проводилось в Москве в 1918 г. В нем участвовали 22 человека из Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Саратова и Ярославля. Звание первого чемпиона республики в 1918, а затем и в 1919 гг. завоевал Яков Мельников. В 1920 г. в связи с тяжелой военной обстановкой в стране первенство по скоростному бегу на коньках не проводилось.

После окончания гражданской войны страна перешла на путь восстановления народного хозяйства, и спорт стал развиваться в новых условиях. Вновь были организованы сотни спортивных кружков, в том числе и по конькобежному спорту, и уже в 1921-1923 гг. проведено первенство РСФСР по скоростному бегу на коньках. Важную роль в становлении и развитии советской системы физического воспитания сыграло постановление ЦК РКП (б) от 13 июля 1925 г. «О задачах партии в области развития физической культуры», где на первый план выдвигались задачи всемерного развития физической культуры и спорта и придания физкультурному движению «массового характера с вовлечением в него не только рабочих, но и крестьян, и не только молодежи, но и взрослых рабочих и работниц». Постановление было направлено на усиление партийного и государственного руководства физической культурой и спортом в нашей стране. Выполняя постановление, спортивные организации наладили выпуск отечественного конькобежного инвентаря, спортивной формы, открыли катки, улучшили подготовку высококачественного льда.

С 1923 по 1928 г. советские конькобежцы участвовали в международных соревнованиях около 30 раз. Они выезжали в Финляндию, Швецию, Норвегию на зимние праздники, спартакиады и рабочие первенства мира, где занимали призовые места в беге на длинные дистанции и в многоборье.

В 1926 г. в Тронхейме на первенстве мира советские спортсмены Я. Мельников, Г. Кушин и П. Ипполитов выиграли у сильнейших скороходов мира И. Баллангруда, Р. Ларсена и Б. Эвенсена. В 1927 г. советские скороходы завоевали переходящий приз Финского рабочего союза и были первыми на рабочем первенстве Европы. Первое место занял Я. Мельников, второе - Г. Кушин, третье - В. Калинин. С 1925 по 1929 г. Я. Мельников не проиграл ни одного международного соревнования.

В 1926 г. на первенстве СССР наряду с личным зачетом был впервые введен командный зачет. Разыгрывалось командное первенство между городами, ведомствами и республиками. До 1927 г. включительно победитель соревнований определялся по наименьшей сумме мест, занятых на всех дистанциях. В 1928 г. для определения суммы многоборья за исходные данные брались результаты мировых рекордов на эти дистанции. Время мирового рекорда оценивалось в 100 очков, а результат спортсмена - в процентах к этому рекорду. В дальнейшем победитель стал определяться по наименьшей сумме очков, набранных на всех дистанциях (средняя сумма времени пробегания 500-метрового отрезка на каждой дистанции).

В 1926 г. на чемпионате СССР впервые стартовали женщины. Они соревновались на дистанции 500 м на беговых и простых коньках. С 1928 г. начали регулярно проводиться чемпионаты СССР среди женщин. Первой чемпионкой стала москвичка Л. Алексеева (Игнатьева). Она победила на дистанциях 500 и 1000 м. В феврале 1928 г. в Москве состоялся первый массовый всесоюзный зимний спортивный праздник, в программу которого были включены соревнования по конькобежному спорту.

Второй этап (1930-1940 гг.). В чемпионатах страны эстафету от старшего поколения приняли молодые спортсмены, которые значительно повысили уровень спортивно-технических достижений в конькобежном спорте.

В 1931 г. был введен в действие комплекс ГТО I ступени, который стал основой физического воспитания в нашей стране. В результате значительно увеличилось количество занимающихся конькобежным спортом, заметно улучшилась физическая подготовка молодежи, усовершенствовалась методика обучения и тренировки, повысились спортивно-технические результаты.

Реферат опубликован: 31/01/2008