Режим питания спортсмена

Страница: 11/11

В настоящее время считается установленным, что рациональное питание может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством энергии, а также веществами участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами).

Совершенно бесспорно, .что питание спортсмена должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает, более того,—оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

В рацион спортсмена должны быть включены продукты всех шести групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует помнить также о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

В настоящих рекомендациях в помощь врачам м тренерам предлагается также краткий перечень основных, наиболее часто употребляемых блюд и даются сведения об их калорийности и содержании основных пищевых веществ.

Настоящие рекомендации по питанию спортсменов являются сугубо предварительными и предлагаются для апробации на сборах в период подготовки к соревнованиям. Авторы будут чрезвычайно благодарны за самые различные мнения, предложения и пожелания, которые могут быть высказаны тренерами, врачами и отдельными спортсменами

Реферат опубликован: 30/09/2008