Режим питания спортсмена

Страница: 2/11

В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.

Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.

Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

Вместе с тем для ориентировочного представления ;о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.

I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.

III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.

IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.

V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

Пищевые вещества

Дневная потребность

Вода в (г)

в т.ч.:

питьевая (вода,чай,кофе и т.д.

в супах

в продуктах питания)

1750-2200

800-1000

250-500

700

Белки (г)

в т.ч.: животные

80-100

50

Незаменимые аминокислоты (в г)

триптофан

лейцин

изолейцин

ваоин

треонин

лизин

метионин

фенилаланин

1

4-6

3-4

3-4

2-3

3-5

2-4

2-4

Заменимые аминокислоты (в г)

гистидин

аргинин

цистин

тирозин

аланин

серин

глутаминовая кислота

аспарагиновая кислота

пролин

кликокол

1,5-2

5-6

2-3

3-4

3

3

16

6

5

3

Продолжение таблицы 1

1

2

Углеводы (в г)

в т.ч.:

крахмал

сахар

400-500

400-500

50-100

Органические кислоты

(лимонная, молочная и т.д.)

2

Балластные вещества

(клетчатка и пектин)

25

Жиры (в г)

в т.ч.:

растительные

незаменимые полунасыщенные жирные кислоты

холестерин

фосфолипы

80-100

20-25

2-6

0,3-0,6

5

Минеральные вещества (в мг)

в т.ч.

кальций

фосфор

натрий

калий

хлориды

магний

железо

цинк

марганец

хром

медь

кобальт

молибден

селен

фториды

ийодиты

800-1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

5000-7000

300-500

15

10-15

5-10

0,02-0,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

0,5-1,0

0,1-0,2

Витамины (в мг)

в.т.ч.:

аскорбиновая кислота (С)

тиамин (В1)

рибофлавин (В2)

ниацин (РР)

пантотенат

50-70

1,5-2,0

2,0-2,5

15-25

5-10

Реферат опубликован: 30/09/2008