Физиологические обоснования нормирования физических нагрузок

Страница: 4/7

Исследования функций центральной гемодинамики.

Анализ динамики ЧСС показал, что у школьников от 13 до 17 лет в состоянии относительного физического покоя величина этого параметра кровообращения постепенно уменьшается. Наибольшее снижение ЧСС отмечается к 16-17 годам. Возрастных различий и различий между КГ и ЭГ в процессе выполнения вышеуказанных нагрузок по ЧСС выявить не удалось. В восстановительном периоде после нагрузок 3 и 7 Вт/кг исследуемые группы по этому показателю практически также не различаются.

На рисунке показана физическая работоспособность и интенсивность накопления пульсового долга у школьников 10 класса.

Вывод:

Исследование ИНПД показало, что чем выше мощность нагрузки, тем быстрее она накапливается. Существенный сдвиг в сторону уменьшения ИНПД при исследуемых нагрузках происходит к 15-17 годам. Представляется интересным, что у мальчиков контрольной группы при задаваемых нагрузках интенсивность накопления пульсового долга в большинстве случаев выше (р<0,05) (рисунок).

В состоянии относительного физического покоя ЧСС с возрастом постепенно уменьшается, а УО, наоборот, увеличивается. Существенный сдвиг в сторону увеличения УО крови происходит к 14-15 годам.

У школьников ЭГ 8 класса УО существенно больше, чем в КГ. Очевидно, что в связи с противоположной возрастной динамикой ЧСС и УО МОК в состоянии относительного физического покоя в возрасте 13-17 лет увеличивается незначительно. У школьников КГ МОК меньше, чем у их сверстников ИЗ ЭГ.

Характеристика функциональных

показателей учащихся с разными стадиями

полового созревания.

При анализе у подростков с разными стадиями полового созревания параметров центральной гемодинамики при выполнении нагрузки ступенчато возрастающей мощности отмечена разнонаправленность изменений. ЧСС в процессе полового созревания уменьшается. Однако существенные различия выявляются только при работе предельной и околопредельной мощности (4 и 5 ступени нагрузки) между школьниками на 1 и 4, а также 1 и 5 стадиях полового созревания.

Таким образом, процесс полового созревания не оказывает существенного влияния на хронотропную функцию центрального кровообращения при нагрузках умеренной и большой мощности. При нагрузке в зоне максимальной мощности, соответствующей уровню МПК, ЧСС ниже, чем у подростков с начальными стадиями полового созревания. УО крови по мере полового созревания нарастает. Его различия более выражено отличаются при работе в зоне большой мощности у подростков с 3-й стадией полового созревания. Однако при работе критической мощности эти различия сглатываются из-за снижения УО при увеличении мощности нагрузки.

У подростков с 4-5 стадиями полового созревания УО становится достоверно выше (р<0,001) во время выполнения нагрузок всех диапазонов. (таблица).

Изучение кинетики КО крови в процессе выполнения различных физических нагрузок свидетельствует о том, что максимальные значения его регистрируются при работе умеренной и большой мощности. При выполнении предельных нагрузок УО крови у подростков имеет тенденцию в уменьшению. Причем с увеличением стадии полового созревания степень и число случаев уменьшения УО крови снижается. Вопреки сложившемуся представлению о том, что наибольшие значения УО крови наблюдаются при ЧСС 110-140 уд/мин, мы регистрировали увеличение УО крови при значительно большей ЧСС. В процессе выполнения подростками нагрузки ступенчато возрастающей мощности наибольшие значение УО крови нередко отличались при ЧСС более 170 уд/мин.

Интегральный параметр центральной гемодинамики МОК изменяется в процессе полового созревания в состоянии относительного физического покоя мало. При работе в зонах умеренной и большой мощности у подростков с 3 стадией полового созревания он больше, чем у подростков с 1 и 2 стадиями. Во время работы в зоне критической мощности достоверных различий не выявлено. Наиболее выраженные изменения в кинетике МОК при работе в различных зонах мощности определяются к концу периода полового созревания (таблица)

Реферат опубликован: 28/06/2009