Физическая культура в системе социальной работы с населением

Страница: 6/8

1. В последнее время, по данным Всемирной организации здраво­охранения, получили особое развитие неинфекционные заболева­ния: сердечно-сосудистые, остеохондроз позвоночника, — потери от которых во много раз превышают потери от инфекционных за­болеваний, производственных и транспортных травм и даже поте­ри от войн, вместе взятых. Особое место в профилактике этих забо­леваний занимают специальные программы физических упражнений, поскольку они непосредственно воздействуют на те физиологические механизмы, нарушение которых приводит к воз­никновению и развитию болезни.

2. Социальная защита инвалидов как наиболее ущемленных в со­циально-экономическом и морально-психологическом отношении слоев населения требует целенаправленной деятельности государ­ства и других субъектов в области формирования цивилизованных условий жизни, которые обязательно включают в себя и занятия фи­зическими упражнениями. Это, кроме повышения рейтинга оста­точного здоровья инвалидов, позволяет успешно справляться с учеб­ной нагрузкой, с профессиональной деятельностью, налаживать межличностные контакты, получать положительные эмоции, купировать стрессы. Одним из ведущих направлений в восстановлении утраченных возможностей нормальных двигательных актов является примене­ние современных тренажерных устройств. Тренажерные системы едва ли не единственное средство для восстановительно-реабилитационных и физкультурно-оздоровительных занятий инвалидов.

3. Особенности современного производства и производственных отношений требуют от человека высоких функциональных возмож­ностей организма: внимания, памяти, оперативного мышления, быстроты реакций, устойчивости к неблагоприятным факторам, высокой работоспособности и т.д. Все это возможно развить и под­держивать на высоком уровне при помощи так называемой профес­сионально-прикладной физической подготовки (ППФП). Лучшим доказательством данного вывода является подготовка космонавтов, где ППФП отводится львиная доля времени из общего срока под­готовки к полету.

Подводя итоги, необходимо указать общие цели и средства фи­зической культуры в формировании здорового образа жизни:

1. Принцип оздоровительной направленности — один из основных принципов массовой физкультурной деятельности, вытекающий из целей и задач физической культуры в обществе. Это физическое развитие подрастающего поколения и молодежи, физическое совер­шенствование взрослого занятого населения, сохранение хорошей физической формы людей пожилого возраста.

2. Так как физическая культура является средством активного полноцен­ного отдыха людей, особенно важное общегигиеническое значение имеют занятия физическими упражнениями на лоне природы, т.е. ее виды, которые способствуют регуляции вегетативных функ­ций организма.

3. Наконец, физическая культура для многих становится формой самовыражения. Физическая культу­ра — естественный способ проявления личности в обществе. В боль­шинстве видов спорта мы имеем дело не просто с проявлением физической силы или выносливости, а с целостным выражением человеческой личности или силы коллектива. В этом плане спорт дает человеку многостороннюю удовлетворенность от проявления своих сущностных сил. Как и искусст­во, спорт постоянно раскрывает новые человеческие способности и возможности.

4. Пожалуй, трудно найти более эффективное средство для сниже­ния социальной напряженности в обществе, для профилактики асо­циального поведения молодежи, чем занятия физическими упраж­нениями и вовлечение ее в круг лиц, заинтересованных спортом.

Для решения этих проблем социальному работнику необходимо работать в тесном контакте со специалистами физической культу­ры: тренерами детских спортивных школ, руководителями спортив­ных обществ и организаций, преподавателями по физической куль­туре учебных заведений, тренерами-общественниками по месту жительства. В содружестве с ними необходимо решать и задачи по укреплению материально-технической базы для занятий физичес­кой культурой и спортом в регионе.

Реферат опубликован: 2/04/2008