Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке

Страница: 13/14

В дополнение к их действию на костную массу резистентные упражнения улучшают координацию движений, снижая риск падений, и помогают увеличить и укрепить мышечную массу, которая обеспечивает дополнительную защиту в случае падения.

Под воздействием регулярных занятий перечисленными упражнениями с костями происходят важные изменения.

Исследования проводимые среди людей прикованных к постели, и космонавтов, находившихся в состоянии невесомости, показали, что люди быстро теряют костную массу в том случае если лишены возможности преодолевать собственный вес. С другой стороны исследование рук теннисистов показали, что костная ткань ведущей руки плотнее костной ткани другой, так как ведущая испытывает большие физические нагрузки.

По данным многочисленных исследований, проведенных в различных группах, включавших и женщин с остеопорозом, и людей из домов престарелых, физические упражнения не только предотвращают потери костной массы, но могут даже повышать ее плотность (при наличии достаточного количества кальция в пище).

Остеопорез не является неизбежным следствием старения для тех, кто позаботится о своей физической активности. Но делать это надо в соответствии со своим возрастом и состоянием здоровья.

В возрасте 20-40 лет целью занятий физической культурой является закладка фундамента для долгой и активной жизни. В этом возрасте обязательны прогулки, занятия различными видами спорта, подвижными играми.

В возрасте 40-60 лет цель - минимизация потерь костной массы, особенно, это касается женщин в постменопаузе достигается увеличением времени и расстояний прогулок, отказ от пользования лифтом, транспортом, интенсивность занятий спортом при отсутствии серьезных медицинских противопоказаний не снижается.

В возрасте более 60 лет цель снизить риск падений и возможность переломов, особенно это касается хрупких женщин. Необходимо подобрать программу физических упражнений сообразно возрасту и уровню натренированности, ходьба обязательна.

Больным остеопорозом, цель: снизить риск падений и возможность переломов, увеличить костную массу. Истонченные кости больных требуют ряда ограничений в программе физических упражнений. Понадобится консультация специалиста по физкультуре и физиотерапевта, но в любом случае показана ходьба по 30 минут 5-7 раз в неделю.

Омолаживающее действие занятий физической культурой.

Желая подчеркнуть благотворное влияние физкульту­ры на здоровье, ее почитатели часто восклицают: «Физ­культура просто омолаживает!» Звучит это обычно как метафора, однако поклонники физкультуры и не подо­зревают, насколько они правы. Ведь ощущение вернув­шейся молодости во многом соответствует истинному по­ложению дел.

Процесс омоложения прежде всего начинается в кро­ви, в которой появляются молодые формы красных кровяных телец - ретикулоциты. Учетом их количества в спортивно-медицинской практике пользуются для опреде­ления степени нагрузки, тренированности спортсмена. Непрерывно обновляются и клеточные белки нашего ор­ганизма: старые разрушаются, заменяясь новыми. Этот процесс протекает беспрерывно и достаточно быстро. В обычных условиях белковые структуры печени обновля­ются полностью за 14 дней. Физические упражнения ус­коряют эти процессы. Молодые белковые структуры об­ладают большими функциональными и пластическими возможностями, в этом, видимо, и кроется секрет повы­шенной работоспособности, оздоровления и омоложения физически активного человека.

Согласно теории А. В. Нагорного и В. И. Никитина, с возрастом процессы самообновления клеточных белков замедляются, и именно этим объясняется старение ор­ганизма. При ускоренном обновлении клеточных белков старение тормозится и омоложение становится объектив­ной действительностью[6].

Список литературы:

Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание. -М.: Высш. школа, 1983.

2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. – Кемерово: Кемеровское инженерное изд-во, 1981. – 176 с.

3. Березин И.П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья.

4. Гайс И.А. Учитесь ходить быстро. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 110 с.

5. Гилмор Г. Бег ради жизни. М, «Физкультура и спорт»,1969.

6. Климов А.Н., Липовецкий Б.М Быть или не быть инфаркту. М, «Медицина»,1 981.

7. Орешник Ю.А. К здоровью через физкультуру. М. «Медицина», 1989 г.

8. Решетников Г.С. Вам за 40. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 55 с.

9. А. Колосков «Пешком от инфаркта»/ журнал Физкультура и спорт 2000 г. №5.

10. Е Мильнер «Бег и лишние килограммы журнал» Физкультура и спорт 2000 г. №6.

Реферат опубликован: 12/08/2008