Шахматы

Страница: 2/5

РАЗДЕЛ 2. Влияние шахмат на человеческий ум.

Сегодня шахматы, отвечая глубокой потребности людей в творческом самовыражении, рождены для испытания ума. Шахматы – абстракция, чистая мысль, вы не найдете в жизни ничего материально ощутимого, что адекватно бы в них выражало. Это демонстрация нашей способности творить новое на основе известного. Они проверяют нас не статично, не в холодном сопоставлении, а резком противоборстве ума, воли, проницательности, воображения, дальновидности. В абстрактной форме они воплощают идею справедливости: перед шахматами все равны. Игра отвечает истинно человеческим потребностям разума, духовного нашего существа. В борьбе создаются, захватывающие дух своей красотой, произведения шахматного искусства, несущие на себе отпечаток драматизма, озарений и заблуждений.

Таким образом, шахматы оказывают, несомненно, позитивное влияние на умственное развитие человека. Совершенствуется возможность ума в предугодании дальнейших ходов противника, полного овладевания своими фигурами и правильного их применения в ходе партии. Нередко навыки, полученные при игре в шахматы, помогают в жизненных ситуациях. Для правильного развития всего организма человека также необходимо заниматься различными физическими упражнениями, которые поддерживают организм, обеспечивают правильное его развитие, хорошее кровоснабжение мозга, что повышает его деятельность. Непосредственно перед шахматным матчем полезно провести дыхательные, двигательные упражнения, которые полезно также повторить и после матча, так как игра не редко продолжается очень длительное время. Укрепляя, таким образом, свой организм на много проще выполнять шахматные приемы, которые требуют тщательного продумывания позиции.

РАЗДЕЛ 3. Шахматы в Казахстане.

Организованному шахматному движению в Казахстане положило начало первое первенство республики, или, как оно называлось тогда официально, - первый Всеказахстанский шахматный турнир, а затем – Краевой шахматно-шашечный турнир. Он проводился с 26 марта по 4 апреля 1934 года в городе Алма-Ате. В главном – мужском турнире играли 16 участников, в юношеском – 12, в женском первенстве – четыре участницы. Звание первого чемпиона Казахстана завоевал уральский первокатегорник Исидор Лопатников, набравший 14 очков из пятнадцати возможных. Второе и третье места разделили, набрав по 13 очков, первокатегорник алма – атинец Драгомирецкий и второкатегорник из Петропавловска Голев. Шахматист второй категорник алмаатинец Мендышев, набрав 12,5 очка, занял четвертое, а его земляк Суюнчалиев, с10,5 очка – пятое место. Представительница Петропавловска педагог Ольга Стрелова выиграла все встречи и, набрав 6 очков из шести, завоевала звание первой чемпионки Казахстана. В юношеском первенстве победу одержал уральский школьник Сафронов, набравший 8,5очка из одиннадцати. Два последующих места заняли также школьники. Вторым был Мухля (Алма – Ата) – 8 очков, а третьим – Шмидт (Караганда) – 7,5 очка.

Важной вехой в истории казахстанских шахмат стал 1950 год. 4 марта в Алма – Ата стартовал финальный турнир X юбилейного чемпионата. Где без особого напряжения победил Виталий Тарасов. В 1950 году в Алма – Ате впервые состоялся матч республик Средней Азии и Казахстана, где звание чемпиона в четвертый раз подряд завоевали шахматисты Узбекистана (21,5 очка), а Казахстанцы, отстав на полтора очка, были удостоены диплома второй степени.

РАЗДЕЛ 4. Правила игры в шахматы

В шахматах на сегодняшний день сложились очень сложные правила игры. Главные фигуры расставляются от а1 до h1,а пешки от а2 до h2. При этом фигуры, кроме пешек, имеют свои возможности передвижения. Пешки могут передвигаться только на одну клетку, но при первом ходе пешкой можно походить через одну клетку и всегда только вперед. Рубят они только по диагонали. Ладья, не имея ограничений, может передвигаться на любое расстояние по горизонтали и вертикали. Конь ходит буквой Г, делая ход через препятствующие фигуры. Слон ходит по диагонали на любое расстояние. Ферзь в принципе не имеет ограничений, и может ходить как по горизонтали и вертикали, так и по диагонали на любое количество клеток. Король также может передвигаться в любом направлении, но только на одну клетку. Вся игра сводиться к матованию короля. Кроме того, существует масса нюансов, связанных с рокировкой в короткую или длинную сторону. Дойдя до противоположной стороны игрового поля, пешка может стать любой другой фигурой (естественно кроме короля), в том числе и ферзем, который представляет значительную силу в «шахматном сражении». В настоящее время разработаны различные пособия, книги, в которых описываются разнообразные возникающие ситуации и возможности выхода из них. В 1912 году в Риме на итальянском языке вышло руководство португальца Дамиано под названием «Книга учит играть в шахматы и содержит задачи». Вот несколько советов Дамиано: «никакой ход не должен быть сделан без цели», «не должно играть скоро», «когда имеешь в виду хороший ход, то все – таки посмотри, нет ли еще лучшего».

Реферат опубликован: 26/03/2009