Экзаменационные билеты и ответы по физкультуре 11 класс

Страница: 5/25

о. Один из способов самоконтроля — антропомет­рические измерения. Под ними подразумевается метод исследования физического развития челове­ка (рост, вес, окружность грудной клетки, жизнен­ная емкость легких, мышечная сила). Для оценки этих показателей обычно пользуются стандартами,

разработанными местными органами здравоохра­нения для различных возрастных групп школьни­ков с учетом региональных особенностей. Для са­моконтроля используют обобщенные схемы и фор­мулы оценки физического развития. Например, для оценки массы тела (веса) используется фор­мула Брока — Бругша. Это наиболее простой и общеизвестный росто-весовой показатель, согласно которому нормальный вес человека ростом 155— 165 см рассчитывается вычитанием 100 из величи­ны роста, при росте 166—175 см — 105, а при росте 176—185 см — 110. Для оценки показателей веса и роста широко применяется индекс, предложенный

вес тела (г)

Кветелем: соотношение ;—г— . По некоторым

рост (см)

данным, средняя величина его колеблется для юношей в пределах 320—380 г/см, для девушек — 300—365 г/см. Для спортсменов с хорошо разви­той мускулатурой больше подходит показатель крепости телосложения по формуле Пинье. Его можно рассчитать, зная величины своего роста, ве­са и окружности грудной клетки: рост (см) — [вес (кг) + окружность грудной клетки в фазе выдоха (см)]. Если полученная цифра меньше 10, то тело­сложение крепкое, 10—20 — хорошее, 21—25 — среднее, 26—35 — слабое, 36 и более — очень сла­бое, измерительная линия при определении ок­ружности грудной клетки проходит по спине под нижними углами лопаток, а на груди — над молоч­ными железами на уровне четвертого ребра.

Билет № 4

Общие требования безопасности при проведении занятий по лыжному спорту.

Каким должен быть пульсовой режим при выпол­ нении физических упражнений?

Порядок составления комплекса упражнений ут­ ренней гимнастики с учетом вашей медицинской группы (основной, подготовительной, специаль­ ной). Составить и продемонстрировать свой ком­ плекс утренней гимнастики.

1. При проведении занятий по лыжному спорту возможны механические повреждения и холодо-вые травмы. Чаще всего лыжники получают уши­бы, ссадины, растяжения сумочно-связочного ап­парата конечностей. Травмирование обычно проис­ходит при движении по узким лесным дорогам, на обледенелых склонах, на снегу, покрытом коркой, в местах, где мало снега и торчат пни, камни, рас­тет кустарник. Нередки на занятиях по лыжному спорту отморожения лица, рук и ног.

Общие требования безопасности при проведении занятий по лыжному спорту заключаются в сле­дующем:

К занятиям допускаются школьники, про­ шедшие инструктаж, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здо­ ровья.

Занятия проводятся согласно расписанию в специально отведенных местах, утвержденных ру­ ководством образовательного учреждения.

Обувь и одежда занимающихся должны соот­ ветствовать установленным требованиям. Лыжные ботинки должны быть свободными, мягкими и су­ хими. Обязательны варежки или рукавицы.

Длина лыж должна соответствовать росту лыжника и не превышать уровня вытянутой вверх

руки (пластиковые лыжи могут быть немного ко­роче). Лыжные палки должны быть правильно по­добранными и доходить до уровня плеча (при конь­ковом ходе применяются палки немного длиннее).

Передвижение к месту занятий осуществля­ ется на лыжах или с лыжами, которые несут на плече или под мышкой. При передвижении на лыжах впереди должен идти преподаватель, а сза­ ди — инструктор-общественник, или наоборот. Самовольный выход из строя и самостоятельное катание запрещаются.

Интервал при движении на лыжах по дистан­ ции 3—4 м, при спусках с горы — не менее 30 м.

Лыжную трассу следует прокладывать в защищенном от ветра месте, она не должна пере­ секаться с замерзшими водоемами, густыми за­ рослями кустарника, автомобильными и же­ лезными дорогами. Ширина трассы должна быть не менее 3 м, а на поворотах и спусках — не менее б м.

На дистанции лыжникам не следует обгонять друг друга на узких участках трассы и неудобных для обозрения спусках. Не следует останавливать­ ся на спусках и пересекать на них лыжню.

При падении на спуске надо быстро освобо­ дить трассу и помнить, что особую опасность на спуске представляют палки, выдвинутые вперед. При вынужденном падении безопаснее падать на бок в сторону. Торможение во время спусков луч­ ше производить «плугом» и «боковым соскальзы­ ванием».

Если во время занятий (соревнований) по ка­ ким-либо причинам пришлось сойти с дистанции, необходимо обязательно предупредить преподава­ теля, инструктора, судейскую коллегию (лично, через товарища или контролера).

Реферат опубликован: 13/12/2007