Анатомия ЦНС.

Страница: 3/5

Задний отдел нижней лобной извилины является местом расположения двигательного анализатора речи.

Корковый отдел обонятельного анализатора (и вкуса) находится в крючке; зрительного - занимает края борозды птичьей шпоры, слухового - в средней части верхней височной извилины, и насколько кзади, в задней части верхней височной извилины - слуховой анализатор речевых сигналов (контроль своей речи и восприятие чужой).

Зрительный анализатор письменных знаков локализуется в угловой извилине.

Корковый отдел анализатора общей чувствительности - температурной, болевой, осязательной, мышечносуставной - располагается в позадицентральной извилине; при этом проекция отдельных частей тела здесь такая же, как у двигательного анализатора. Кроме того, в верхней теменной дольке находится область коры, связанная с функцией узнавания предметов на ощупь (стереогноз); а в нижней теменной дольке - двигательный анализатор, связанный с воспроизведением усвоенных в течение жизни координированных движений (праксия, у правшей - слева).

Связи между корковыми концами того или иного анализатора с периферическим отделом каждого анализатора (с рецепторами) осуществляется системой проводящих путей головного и спинного мозга и отходящих от них нервов.

Базальные ядра и белое вещество конечного мозга.

В толще белого вещества каждого полушария большого мозга имеются скопления серого вещества, образующего отдельно лежащие ядра. Эти ядра залегают ближе к основанию мозга и называются базальными (подкорковыми, центральными). К ним относятся полосатое тело, миндалевидное тело.

Полосатое тело на разрезах имеет вид чередующихся полос белого и серого вещества. Наиболее медиально и впереди находится хвостатое ядро, латеральнее от него - чечевицеобразное ядро. Их отделяет прослойка белого вещества - внутренняя капсула. Во внутренней капсуле различают: переднюю ножку, колено и заднюю ножку.

Передняя ножка внутренней капсулы образованна лобномостовым путем, связывающим кору лобной доли с ядрами моста.

В колене внутренней капсулы проходит корковоядерный тракт, соединяющий двигательную область коры с двигательными ядрами черепномозговых нервов.

В состав задней ножки внутренней капсулы входят следующие пути: корковоспинальный тракт, соединяющий двигательную область коры с двигательными клетками передних рогов; бугорнокорковые пучки, между зрительным бугром и корой; затылочномостовой тракт и височномостовой тракт, которые связывают кору затылочной и височной долей с ядрами моста, и в самом заднем отделе - центральный слуховой и зрительный тракты, соединяющие подкорковые слуховые и зрительные центры с корой головного мозга.

2.Строение промежуточного мозга.

Промежуточный мозг (diencephalon), расположенный под мозолистым телом, состоит из заднего таламуса, эпиталамуса и гипоталамуса. Серое вещество промежуточного мозга образует подкорковые ядра, являющиеся центрами всех видов общей чувствительности, а также ядра, участвующие в функциях вегетативной нервной системы, и нейросекреторные ядра. С промежуточным мозгом связаны две железы внутренней секреции: гипофиз и эпифиз. Границами промежуточного мозга на основании головного мозга являются передняя поверхность зрительного перекрестка (спереди), передний край заднего продырявленного вещества и зрительные тракты (сзади). На дорсальной поверхности задней границей является борозда, отделяющая верхние холмики среднего мозга от заднего края таламусов. Терминальная полоска отделяет с дорсальной стороны промежуточный мозг от конечного.

Задний таламус (зрительный бугор) парный, яйцевидной формы, образован главным образом серым веществом. Его медиальная и задняя поверхности свободны, поэтому хорошо видны на разрезе мозга, передняя сращена с гипоталамусом. Передний конец (передний бугорок) таламуса несколько заострен, задний (подушка) закруглен. Медиальные поверхности зрительных бугров обращены друг к другу, они образуют боковые стенки полости промежуточного мозга - III желудочка - и соединены между собой межталамическим сращением. Латеральная поверхность таламуса книзу и кзади прилежит к внутренней капсуле.

Таламус является подкорковым центром всех видов общей чувствительности. В нем выделяют 40 ядер, разделенных тонкими прослойками белого вещества. С нервными клетками таламуса вступают в контакт отростки нервных клеток вторых (вставочных) нейронов всех чувствительных проводящих путей, несущих импульсы в полушарие головного мозга, кроме обонятельного, вкусового и слухового. Часть аксонов нейронов таламуса направляется к ядрам полосатого тела конечного мозга (в связи с этим таламус рассматривается как чувствительный центр экспирамидальной системы), часть - к коре большого мозга - таламокортикальные пучки. Под таламусом располагается субталамическая область, куда из среднего мозга продолжаются и там заканчиваются красное ядро и черное вещество среднего мозга.

Реферат опубликован: 16/04/2006