Беременность

Страница: 5/15

После назначенного срока — сорок первая неделя беременности и далее

Плод

Средняя продолжительность беременности состав­ляет сорок недель, но часто оказывается больше. Иног­да причиной оказывается ошибочное определение сроков; в других случаях плод еще не готов к рождению через сорок недель и требует дополни­тельного времени для роста и созревания. Иногда плод оказывается готов к рождению, но по необъяснимым причинам роды не начинаются вовремя. В этом случае плод может стать переношенным и не получать достаточного питания и кислорода от стареющей пла­центы. Чтобы определить, не переношен ли ребенок после назначенного срока, проводятся анализы состояния плода и функции плаценты.

Плацента

Во многих случаях беременности после назначен­ного срока плацента продолжает поддерживать рост и здоровье плода, и роды почти всегда начинаются до истечения сорока трех недель. При истинной пе­реношенности функции плаценты слабеют, объем околоплодных вод падает, и плод оказывается угне­тен. В этих обстоятельствах действительно требуется помощь при родах.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности

Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в организме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению.

Нервная система беременной перестраивается так, что под­чиняет весь организм одной цели — вынашиванию плода. В соот­ветствии с этим происходят физиологические изменения в основ­ных его системах.

Сердечно - сосудистая система во время беремен­ности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе» сердце — это плацентарный круг кровообращения. Здесь кровоток так велик, что каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнитель­ным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сер­дечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потреб­ностей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материалах в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума в 7 мес беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300 — 5500 мл. Если сердце здоровой женщины легко справляется с такой работой, то у беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка вызывает осложнения; вот почему им в сроке 27—28 нед рекомендуется госпитализация в стационары, где проводимое лечение подготовит сердце к усиленной работе.

Артериальное давление при беременности практи­чески не изменяется. Наоборот, у женщин, имеющих его повыше­ние до или в ранние сроки беременности, оно обычно снижается в середине беременности, что обусловлено снижением тонуса пери­ферических кровяных сосудов под действием гормона прогестерона. Однако за 2—3 мес до родов артериальное давление у таких беременных, как правило, вновь повышается. У молодых здоровых женщин оно находится в пределах 100/70—120/80 мм рт. ст. Верхние цифры показывают давление во время сокращения сердца — это систолическое давление; нижние — в момент пау­зы — это диастолическое давление. Показатель диастолического давления наиболее важен, поскольку отражает кровяное давление во время «отдыха» сердца. Артериальное давление у беременной считается повышенным, если оно более 130/80 мм рт. ст. или систолическое давление повышается на 30, а диастолическое на 15 мм рт. ст. по сравнению с исходным.

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то, что по мере развития беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательное дви­жение легких, тем не менее, их емкость возрастает. Это происходит за счет расширения грудной клетки и увеличения проходимости воздуха через бронхи, которые расширяются под действием гормо­нов плаценты. Повышение объема вдыхаемого воздуха во время беременности облегчает выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Частота дыхания во время беременности не изменяется, остается 16—18 раз в минуту, слегка увеличиваясь к концу беременности. Поэтому при появлении одышки или других нарушений дыхания беременная обязательно должна обратиться к врачу.

Реферат опубликован: 10/02/2007