Калининградский регион России

Страница: 10/11

С 1995 года снизилась платежная дисциплина в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве. В 1996 году произошло резкое увеличение задолженности во внебюджетные фонды

Структура денежных доходов и расходов населения в 1992-1996гг. претерпела существенные изменения. Доля доходов предпринимательской деятельности, от собственности возросла более чем в четыре раза. Пенсии, пособия и стипендии превысили 23% всех доходов. Вместе с тем резко сократилась роль заработной платы.

Сбережения населения во вкладах и ценных бумагах, расходы на покупку валюты в 1996 году достигли 25-29% всех доходов. При этом на покупку валюты граждане в 1996г. израсходовали 1200 млрд. рублей (24-25%) всех доходов.

4.5 Развитие предпринимательства Калининградской области.

Социально-экономические проблемы региона в значительной мере могут быть решены за счет интенсивного развития предпринимательства.

На начало 1998 года в Калининградской области было зарегистрировано более 40 тысяч действующих субъектов малого предпринимательства. Общая среднесписочная численность работающих на малых предприятиях достигает 90 тысяч человек. Лидирующее положение по численности работающих занимают предприятия частной формы собственности. На предприятиях государственной и муниципальной формы собственности численность работающих в 1997году увеличилась на 2,5% по сравнению с 1996годом, численность работающих на предприятиях смешанной формы собственности также увеличилась и составила 21,3% в 1997году, что на 11% больше, чем в 1996г. Малые предприятия решают важную социально-экономическую задачу – сглаживают негативные последствия структурной перестройки хозяйственного комплекса.

Несколько иначе, развивалась тенденция совместного предпринимательства (СП) в Калининградской области.

На начало 1998 года в регионе действовало чуть долее 300 СП.

Учредителями большинства совместных предприятий стали фирмы Германии, Польши и Литвы.

Наиболее крупными по объему инвестиционных средств являются СП с участием вирм Франции (более 40 млн. деноминированных рублей на начало 1998 года), Швеции (почти 14 млн. рублей) и Великобритании (11 млн. рублей). Общий же уставной капитал Калининградских СП составил на начало 1998 года 110 млн. деноминированных рублей.

Средняя доля иностранного участия в СП составляет 70%. Для консалтинга, науки и научного образования, жилищно-коммунального хозяйства, химической и нефтехимической промышленности характерно создание предприятий со стопроцентным иностранным участием. СП в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения отличаются незначительным участием инофирм – как правило, менее 30%.

Большинство СП являются малыми предприятиями – средняя численность работающих составляет всего 14 человек.

Большая часть Калининградских СП специализируется на торговле 126 СП из 311, в сфере промышленности занятно всего 20% предприятий.

Для Калининградской области характерна, кроме того, и более тесная, чем для большинства других регионов, зависимость развития совместного предпринимательства от наличия либо отсутствия льготного режима хозяйствования, так как при прочных равных условиях хозяйствования с другими регионами страны эксклавный регион будет менее привлекателен для иностранных инвесторов, поскольку он отрезан от большей части рынка границами с другими государствами, что приводит к дополнительным трудностям и затратам как при снабжении предприятия, так и при сбыте готовой продукции.

4.6 Интеграция и кооперация хозяйственного комплекса области

Хозяйственный комплекс области до 1992 года развивался в тесной взаимосвязи с экономикой бывшего СССР. Функционирование основных отраслей промышленности машиностроения, рыбного, и целлюлозно-бумажного комплекса, а также сельского хозяйства практически полностью зависело от вывоза, поставок в область различных материально-технических товаров, энергетических ресурсов, лесов, метала, нефтепродуктов.

После распада СССР область оказалась территориально изолированной от Российских регионов. В результате с 1992 года произошли значительные изменения в поставках в область и вывоза из области продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления. Уровень интеграции с регионами России в 1992-1996 годах сократился при одновременном его росте с Прибалтийскими государствами, Польшей и Белоруссией.

В настоящее время область поставляет в регионы России в основном продукцию рыбной и легкой промышленности, отчасти целлюлозно-бумажной.

Внешнеэкономическая деятельность 1992-1996 годах характеризовалась устойчивым ростом. По уровню внешнеторгового оборота область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Доля внешнеторгового оборота области в общероссийском обороте увеличилась с 0,2 (1992) до 0,9 (1996 год).

Реферат опубликован: 28/06/2006