Карелия

Страница: 1/4

Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края:

Долго будет Карелия сниться,

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озер.

По рельефу Карелия делится на две части: западную, занятую Западно-Карельской возвышенностью, и восточную, низменную. Если рассматривать территорию республики с очень большой высоты, например из космоса, то хорошо видны параллельные пунктирные полосы, как по линейке "прочерченные" с северо-запада на юго-восток. Такие полосы прослеживаются повсюду - и в лесу, и на болоте; в них "встраиваются" заливы и острова на озерах. Это следы движения древних ледников, неоднократно покрывавших север Европы в течение последних сотен тысяч лет. Некоторые "тире" полос представляют собой вытянутые, сглаженные ледником холмы; чаще всего их северо-западные окончания образованы древними кристаллическими горными породами, а юго-восточные - рыхлым песком. Другие "черточки" - котловины, выпаханные в далеком прошлом ледником и ныне занятые озёрами и болотами.

Озёрный край. Карелия поистине страна озёр. Здесь их свыше 40 тыс., от маленьких, диаметром в несколько метров, до таких огромных, как Ладожское и Онежское. Озера занимают около 20% всей площади республики. "Голубые глаза" Карелии - её богатство. Озёра чисты, многоводны, изумительно красивы и к тому же изобилуют рыбой. На Онежском и Ладожском занимаются промышленным рыболовством: вылавливают судака, ряпушку, сига, налима, корюшку, окуня. Очень живописны берега этих озёр на севере, где они изрезаны бухтами. Обработанные и приглаженные ледником гранитные выступы делят акваторию на глубокие и извилистые заливы. Покрытые сосновыми борами скалистые острова и берега создают неповторимый ландшафт.

Похожая картина и в северной части республики - на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Только здесь открывающийся взору пейзаж более изменчив из-за штормов и приливов. Берег обрывист, почти нет песчаных пляжей. К воде можно подойти лишь там, где скалы подступают к самому морю. В других местах побережье заболочено, и во время отлива море отступает, обнажая топкую равнину. Поэтому поморские посёлки строили либо на скальных выступах, либо в устьях рек. В Белом море идёт лов трески, корюшки, наваги, сельди. Беломорская сельдь (беломорка) очень мелкая, чуть крупнее мойвы, с удивительным, деликатесным вкусом.

Множество рек, которые питают озера и соединяют их между собой, несут воды в Белое море. Реки Карелии, как правило, многоводные и порожистые, с живописными берегами. Прибрежные леса там, где они ещё сохранились, полны дичи, грибов и ягод. В реках и в малых озёрах много рыбы. Карелия привлекает летом многочисленных отдыхающих, а её реки стали своеобразной меккой для байдарочников и других любителей водного туризма. Практически по каждой проложен туристический маршрут, но есть среди них и наиболее популярные: Поньгома, Илекса и Водла, Вама, Чирка-Кемь, Кемь, Воньга, Шуя.

Водопад Кивач.

На реке суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км. Поэт Гаврила Романович Державин так описал Кивач в своей оде "Водопад":

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами;

Жемчуг бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.

После постройки плотины на Суне у поселка Гирвас водопад обмелел. Лишь весной во время половодья он похож на прежний.

Реферат опубликован: 16/05/2007