Киргизия

Страница: 6/16

Современная карта этнического состава населения достаточно пестра и отражает упомянутые чер­ты заселения Киргизии. Славянское население проживает в основном в северных районах и в Прииссыккулъе, а киргизы населяют цент­ральную и южную часть респуб­лики. Компактные поселения уйгу­ров, узбеков и таджиков располо­жены на западе и юго-западе. Кроме того, на севере Киргизии компактно проживают выселенные в годы войны из Поволжья немцы.

Общая численность населения Киргизии на 1 января 1990 г. состав­ляла 4367 тыс. человек, в том числе киргизов - 52,4%, русских - 21,5%, узбеков - 12,9%, украинцев - 2,5%, немцев - 2,4%, татар - 2%.

В сложившейся за годы советс­кой власти национальной и соци­ально-экономической структуре населения Киргизии русские зани­мали вполне устойчивую позицию. В последние десятилетия ситуация стала меняться. За 1970-1989 гг. доля русских в населении сокра­тилась с 30,2 до 21,5%.

Но все же в 1989 г. в Киргизии проживало около 800 тыс. рус­ских, многие из которых были по­томками давних переселенцев и поэтому неплохо адаптировались к местной среде. Значительную часть русских составляли предста­вители достаточно обеспеченных групп работников тяжелой про­мышленности и производственно-технической интеллигенции.

В последние годы меняется не­профессионального состава насе­ления. Хотя местное население по преимуществу продолжает рабо­тать в аграрном секторе, произо­шел значительный прорыв кирги­зов в элитные сферы управления, просвещения и здравоохранения, юридической деятельности, а в са­мые последние годы - в торгово-коммерческую сферу, в легкую промышленность и в сферу город­ского сервиса.

Еще до радикальных перемен в трудовой сфере Киргизии (да и остальных среднеазиатских рес­публик), связанных с обретением независимости, в этническом фак­торе был заложен конфликтный по­тенциал, "проблема русских" су­ществовала, но в скрытой форме. Особенности социального и про­фессионального состава русских, обеспечивавшие им до этого срав­нительно благоприятный жизненный уровень, обрели определенно не­годы, когда в республике началась хозяйственная переориентация: со­кращение предприятий тяжелой промышленности (в том числе ВПК), в целом экономический кри­зис и бурный всплеск торгово-по-среднической и финансовой дея­тельности.

Для русского населения встала серьезная проблема поиска новой экономической и социально-куль­турной ниши. Но выбор опреде­ленной модели поведения связан со значительными трудностями, выз­ванными новой национальной по­литикой правительства Киргизии, введением законов о гражданстве и языке.

На фоне понижения материаль­ного уровня жизни значительная часть русских чувствует нацио­нальный дискомфорт. По данным социологических исследований, 26% русских ощущают ущемление собственного достоинства на на­циональной почве.

Несмотря на рост конкуренции со стороны киргизов и ожесточившиеся требования к знанию госу­дарственного языка, большинство русских горожан Киргизии не ви­дят необходимости для русской мо­лодежи, вступающей в жизнь, бо­лее глубокого включения в язык и культуру титульной национально­сти. Около четверти русских Кир­гизии, видя трудности новой ситу­ации, единственным разумным для себя выходом считают миграцию из республики. Но значительна доля и тех, кто не собирается уез­жать. Большинство потенциальных мигрантов предполагают пересе­литься в Россию, причем предпоч­тение отдается ее центральным районам. За последнее время зна­чительное количество русских Кир­гизии - 8% от всей численности русских, проживавших в этой рес­публике, - стало мигрантами. Мас­совый характер исхода русских в будущем может быть связан с даль­нейшим усилением националисти­ческих тенденций во внутренней политике республики и ухудшени­ем экономического положения, в значительной мере определяемы­ми миграцией большого числа ква­лифицированных работников. Осо­бое беспокойство у русского на­селения Киргизии вызывает сокра­щение функционирования на рус­ском языке средств массовой ин­формации, прежде всего телеви­дения, а также таких институтов культуры, как вузы. театры и т. д. Вместе с тем озабоченность пони­жением статуса русского языка не свидетельствует о явном нежела­нии русского населения Киргизии осваивать государственный язык. Большинство опрошенного русско­го населения реально оценивает негативные последствия своего слабого владения киргизским язы­ком. Около 75% русских горожан Киргизии вообще не говорят на киргизском языке или говорят на нем с большим трудом.

Реферат опубликован: 28/05/2008