Киргизия

Страница: 8/16

Киргизия почти не имеет соб­ственных ресурсов нефти и газа, хотя в Джалал-Абадской облас­ти на адырных и предгорных пространствах (центр - поселок Кочкор-Ата) добывается чуть более ЮО тыс. т нефти и менее 100 млн. куб. м газа в год.

Значительный импульс развития машиностроение получило в годы Великой Отечественной вой­ны, когда во Фрунзе были эваку­ированы многие предприятия из Европейской части страны. В на­стоящий момент крупнейшими можно назвать производственное объединение (ПО) "Станкостро­ительный завод" и "Ала-Тоо" (электротехника, радиоэлектро­ника), в начале 90-х гг. на каж­дом из них работало свыше 10 тыс. человек. Они, как спруты, разбросали свои щупальца-фи­лиалы по всей территории Кир­гизии. Первое объединение име­ет производства в городах Каракоп, Кызыл-Кия, Талас, непос­редственно в Бишкеке, селе Буденновка. V второго головное предприятие располагается в Бишкеке, помимо этого оно име­ет по несколько заводов в Чуйской и Джалал-Абадской облас­тях.

Из других предприятий в юж­ной, менее "машиностроитель­ной" части республики можно назвать завод вычислительной техники и электроламповый за­вод в Майли-Сай, Таш-Кумырс-кий завод полупроводниковых материалов и насосный завод в Оше.

В Иссык-Кульской области по­мимо Пржевальского машино­строительного завода, входяще­го в ПО "Станкостроительный за­вод", в Каджи-Сае и Караколе имеются электротехнические за­воды, выпускающие силовые при­боры, низковольтную аппарату­ру, различные типы диодов. Из прочих предприятий следует вы­делить ПО "Оргтехника" в г. Иссык-Купь, с филиалом в п. Мин-Куш (Нарынская область) и за­вод "Улан", производящий музы­кальные инструменты (саксофо­ны и кларнеты).

Конечно же, наиболее насы­щенной машиностроительными предприятиями оказывается Се­верная Киргизия, а точнее, Чуйская область. На весь Советский Союз были известны пресс-под­борщики для сена (завод сельс­кохозяйственного машинострое­ния). В Бишкеке располагается единственный в Средней Азии ав­тосборочный завод. По-своему уникальны такие предприятия, как НПО "Киргизэлектромаш", ПО "Агроспецреммаш", "Кыргызавтомаш", заводы контрольно-изме­рительных приборов, сверл, "Тяжэлектромаш", электроваку­умного машиностроения. Это только самые крупные.

Разработка месторождений цветных металлов началась в 30-х гг. Сейчас цветная ме­таллургия является наряду с машиностроением экспортной от­раслью. Киргизская сурьма Кадамжайского комбината служит эталоном на мировом рынке. До­вольно существенны запасы и до­быча ртутьсодержащего сырья вблизи г. Хайдаркан (Ошская об­ласть). На юге дополнительно по­лучали свинцово-цинковые кон­центраты, которые Киргизия от­правляла для дальнейшей пере­работки в Казахстан. Сравнитель­но новыми отраслями могут быть названы золоторудная (комбинат "Макмалзолото" в с. Казарман) и оловянная (месторождение на юго-востоке Иссык-Купьской об­ласти).

Легкая промышленность находится на втором месте в Кир­гизии по численности промышленно-производственного персонала, а по валовой продукции - на пер­вом месте. Исходя из специали­зации сельского хозяйства респуб­лики существенное значение име­ют шерстяная (акционерное об­щество "Кыргызкамволь-нооту", ткацкая фабрика "8 Марта" в Бишкеке, фабрика по первичной обработке шерсти и валяльно-вой-почное производство в Токмаке, ковровый комбинат в Кара-Бал* те) и кожевенная (обувная и ов-чинно-шубная фабрика в Оше, обувная в Таласе, обувная фаб­рика, пушно-меховое объедине­ние в Бишкеке, меховая фабрика в Аламедине, кожевенный завод в Кара-Бапте) промышленность. В составе Советского Союза рес­публика давала почти 90% шер­стяных тканей, четверть кожаной обуви, половину выделанных кож Средней Азии.

Южная Киргизия выделяется хлопкоперерабатывающим ком­плексом и шелковой промышлен­ностью. Здесь функционируют несколько хлопкоочистительных заводов, крупнейшее в отрасли по числу занятых (около 10 тыс. человек) хлопчатобумажное объединение, маслоэкстракционный завод. На шелковом объ­единении в Оше помимо шелка-сырца выпускаются суровые и го­товые ткани. В Чуйской области представлены хлопкопрядильная фабрика, чупочно-носочное и трикотажное производства.

На третьем месте по числу за­нятых - отрасли пищевой про­мышленности. Чаще всего перерабатывается местное сы­рье. Поэтому представлены мяс­ная, молочная, мукомольная, са­харная (все пять сахарных за­водов Средней Азии), табачно-ферментационная, маслобойная промышленность. Довольно ве­сомое значение имеют отрасли, ориентированные на потребите­ля: кондитерская, ликероводочная, в т. ч. шампановинкомбинат в - Бишкеке, хлебопекарная. Киргизия находится в стадии формирования новых экономи­ческих отношений, при которых все большую роль, к сожалению, приобретает ресурсная состав­ляющая специализации. Мы же в этом кратком обзоре попыта­лись представить промышлен­ность нового независимого го­сударства на начальных этапах вхождения его в рынок.

Реферат опубликован: 28/05/2008