КНДР

Страница: 4/16

Для Кореи в период второй мировой войны 1 были характерны подъем национального самосознания, включение в антияпонскую борьбу . широких масс, различных социальных групп населения, вызревание корейского пролетари­ата как гегемона революции.

Сокрушительные удары, нанесенные в авгу­сте 1945 г. Советскими Вооруженными Силами на фронте протяженностью более 5 тыс. км, привели к полному разгрому Квантунской ар­мии, к резкому изменению военно-политичес­кой обстановки на Дальнем Востоке и в ито­ге — к скорейшей капитуляции Японии. На полях сражений в Манчжурии, в Корее проявились мастерство советских полководцев, самоотверженность и героизм офицеров и сол­дат, присущие советским людям чувство со­лидарности с борьбой колониальных и зави­симых стран. В боях за освобождение Кореи пали смертью храбрых и получили ранения не­сколько тысяч советских воинов.

Разгромив армию милитаристской Японии, Советская Армия освободила корейский народ, получивший возможность свободного волеизъявления. Были созданы благоприятные усло­вия для утверждения государственной само­стоятельности Кореи, проведения демократи­ческих преобразований, обеспечения деятель­ности прогрессивных политических и общест­венных организаций, налаживания народного хозяйства страны, создания экономических предпосылок демократического строительства в Северной Корее.

«Граждане Кореи! — говорилось в обраще­нии командования войсками 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта к освобожденному народу Кореи от 15 августа 1945 г.—Помните, счастье в ваших руках. ВЫ обрели свободу и независимость, и теперь ваша судьба зависит только от вас самих».

Особый интерес представляет директива Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армий Главнокомандующему совет­скими войсками на Дальнем Востоке, военным советам Приморского военного округа от 20 сен­тября 1945 г.: «В связи с занятием войска­ми Красной Армии Северной Кореи Ставка Верховного Главнокомандующего приказывает руководствоваться следующим:

.З. Не препятствовать образованию в заня­тых Красной Армией районах Кореи антияпон­ских демократических организаций и партий и помогать им в их работе.

4. Разъяснить местному населению:

а) что Красная Армия вступила в Северную Корею с целью разгрома японских захватчи­ков и не преследует целей введения советских порядков в Корее и приобретения корейской территории;

б) что частная и общественная собствен­ность граждан Северной Кореи находится под защитой советских военных властей .»

Уже в ноябре 1945 г. командование совет­ских войск в Корее приняло меры по осущест­влению пуска первой очереди предприятий тя­желой промышленности Северной Кореи, а за­тем в августе 1946 г. передало Временному народному комитету Северной Кореи промыш­ленные предприятия, гидростанции, банки и другие объекты, ранее принадлежавшие япон­скому государству, а также имущество, остав­ленное колонизаторами.

В благодарственном письме Советскому пра­вительству, которое подписало около 17 млн. жителей Северной и Южной Кореи, отмечалось: «Сорок лет корейский народ не видел ^^солнца. Но в это тяжелое время мы не падали ~ духом. Мы боролись за свое счастье . Не раз ^ за всю многовековую историю Корея видела у себя чужеземные войска. От их мечей умирали наши патриоты, гибло мирное население . И только советские войска пришли к нам не 0\ как завоеватели, а как освободители». »^ «Непосредственное освобождение Кореи Со­ветской Армией из-под ига японского империа­лизма,—подчеркивает Генеральный секретарь ЦК ТПК, президент КНДР Ким Ир Сен,— яви­лось важнейшей предпосылкой создания Ко­рейской Народно-Демократической Республи­ки и победоносного продвижения вперед национально-освободительного движения . Побе­да Советского Союза во Второй Мировой войне открыла новую страницу в истории корейского народа».

С августа 1945 г. в Северной Корее, а также в Южной Корее в обстановке высокой политической активности населения стали возникать демократические органы власти — народные комитеты. В октябре 1945 г. была создана Тру­довая партия Кореи (ТПК). В марте 1946 г. ТПК обнародовала политическую программу социального преобразования общества из 20 пунктов, в которой излагались первоочередные задачи народно-демократической революции. Эта программа стала политической платфор­мой высшего органа власти — Временного на­родного комитета Северной Кореи, созданного также в феврале 1946 г. на базе единого фрон­та политических партий и общественных орга­низаций Севера.

Реферат опубликован: 18/03/2009