Колумбия

Страница: 2/4

Тем самым, из индейцев, негров и белых сложился основной пласт нашего общества, где белокожие испанцы всегда находились во главе власти и держали контроль в своих руках. За ними по социальной лестнице следовали креолы (рожденные в Америке потомки испанцев), метисы (потомки от смешанных браков белых с индейцами), мулаты (потомки от смешенных браков между белыми и неграми), самбос (отбраков негров с индейцами), чистокровные негры и индейцы.

Европейцы, принесшие свою культуру в Америку, и не думали о ее смешении или сосуществовании с другими культурами и лишь хотели поглотить их. Отсюда методичное и систематичное подавление культуры американских аборигенов, что стало неотъемлемой особенностью колонизации.

Испанская корона намеревалась полностью стереть весь культурный мир, существовавший на открытых территориях, и превратить их в придаток Испании. Вот почему на Американском континенте прививали элементы своей политической культуры (например, систему муниципальных советов) и даже по-новому называли подчиненные колонии (к примеру, Новая Гранада - нынешняя Колумбия).

Чтобы выжить, конкистадору пришлось превратиться в колониста (поселенца), однако дух коммерческого предпринимательства эпохи конкисты никогда не пропадал: как для испанской короны, так и для самих колонизаторов обогащение оставалось основанием их нахождения на американских территориях. Разработка полезных ископаемых (золота и серебра), сельское хозяйство и торговля служили устоями для сохранения установленной ими в Колумбии формы правления. Это придало динамику общественному развитию и имело большое значение для администрации в Новой Гранаде - такое название дали испанцы территориям, где сегодня расположены Панама и Колумбия.

В течение длительного времени некоторые индейские племена оказывали успешное сопротивление вторгшимся испанцам. Чернокожие рабы бунтовали и бежали в горы, где сооружали поселки из лачуг. Метисы в основном оставались непокорными и никогда не соблюдали нормы поведения, установленные колонистами. К тому же и большинство колонизаторов воспротивились желанию испанской короны закрепить свой контроль над формами государственного управления. Таковы были в принципе, причины последующих памятных и героических деяний во имя независимости на нашей родине.

На первых порах идеи независимости проявлялись в форме критического отношения к властям, возникшего одновременно в академических кругах города Санта-Фе-де-Богота и в Коммуне взаимопомощи. В 1781 г. произошла так называемая <революция коммунаров> (борцов за независимость), когда преисполненные отваги крестьяне и студенты вместе предъявили первые требования покончить с господством испанской короны. Затем, в 1793 г., Антонио Нариньо, названный <предвестником независимости>, перевел на испанский язык Декларацию прав человека и гражданина, политический манифест Великой французской революции. Наряду с ростом движения ученых, чему невольно способствовала и сама испанская корона, разрешив провести ботаническую экспедицию, публикация этого документа о правах человека подготовила почву для событий, приведших к независимости страны, которая была провозглашена 20 июля 1810 года.

Картахена стала первым городом на Латиноамериканском континенте, где в 1811 году была объявлена полная независимость от испанского господства. Однако ее неопытное и нерешительное правительство продемонстрировало такую степень неспособности управлять своими согражданами, что это дало начало периоду, который известен под названием <Глупая родина>.

На этом начальном этапе большинство креольских героев были повешены и четвертованы, расстреляны или отправлены в тюрьмы Испании, где многие умерли до того, как героические сражения за освобождение под руководством Симона Боливара, кульминацией которых явилась битва у реки Бояка 7 августа 1819 года, положили конец попыткам испанцев восстановить свое былое господство.

Еще в 1812 году появление в Картахене неизвестного многим солдата по имени Симон Боливар, прибывшего из соседнего Каракаса со своим отрядом и пламенная речь которого потрясла жителей города, предопределило начало бурных и героических выступлений, завершившихся 7 лет спустя окончательным изгнанием испанцев, которые лишились браздов правления в Новой Гранаде.

На конгрессе, созванном Боливаром в 1818 году в венесуэльском городе Ангостура (ныне Сью-Боливар), было провозглашено о создании федеративной республики Великая Колумбия, в состав которой вошли бывшее вице-королевство Новая Гранада, область Кито (совпеменный Эквадор) и капитания (военный округ) Венесуэла. Исполнилась было мечта Боливара о великой стране, однако она постепенно улетучилась в 1829 - 1830 гг., когда произошло разделение нынешних территорий Эквадора и Венесуэлы, и этот проект так и остался незавершенным сос смертью Освободителя 17 декабря 1830 г. в окрестностях города Санта-Марта.

Реферат опубликован: 20/07/2009