Крупнейшая республика

Страница: 15/17

Бореальная растительность на территории Якутии представлена лесами: притундровыми, северотаежными, среднетаежными и горными. Для всех общей особенностью является развитие древесного яруса, большее или меньшее его влияние на остальные ярусы. Повсеместно во флоре преобладают бореальные виды. Господствующей породой в западной части является лиственница Гмелина, в восточном — лиственница Каяндера (граница между ними проходит по 120°-123° в.д.). Лиственничные леса (81,9 % лесопокрытой площади) в наибольшей степени адаптированы к холодным и влажным мерзлотным почвам, к резкоконтинентальному климату с суровой и продолжительной зимой. Сосновые леса ( 6,8 %) встречаются массивами, главным образом, в среднетаежной подзоне на более легких, сухих песчаных почвах. Темнохвойные леса с участием сибирской ели, кедра и пихты занимают менее 1% площади и встречаются в юго-западной и южной частях республики на более богатых и влажных почвах. Кедр и пихта доходят до 62° с. ш., сибирская ель по долине Лены и к западу от нее проникает до 71° с. ш., на северо-востоке ее нет. Заросли кедрового стланика, включаемые в лесопокрытую площадь, занимают около 6%. На долю лиственных лесов, в основном березовых, приходится немногим более 1% общей площади. Большая часть березовых лесов носит вторичный характер и временно занимает гари из-под лиственничных и сосновых лесов.

Притундровые леса представляют северный форпост и располагаются по границе с субарктической тундрой.

В западной части (бассейны рек Анабар и Оленек) полярная граница леса расплывчатая, часты редколесья, редины, лесные острова и отдельные деревья в безлесной тундре. В восточной части (в низовьях Яны, Индигирки. Алазеи, Колымы) граница более четкая. Притундровые леса характеризуются редкостойностью (сомкнутость крон обычно 0,2-0,3, высота деревьев порядка 10-12 м), более мощным развитием напочвенного покрова и травяно-кустарникового яруса, чем в настоящей тайге, и их сходством с ассоциациями субарктических тундр. Здесь обильны ива красивая и береза тощая (до 0,8-1,0 м высоты), брусника, голубика, багульник, аулакомниум вздутый, сфагны, цетрария клубочковая, нередко влагалищно-пушицевые кочкарники. Притундровые леса представляют полосу южной части субарктической тундры, заселенную лесом в современную эпоху. Это подтверждается и структурой древостоев. Нередко в пределах одного насаждения встречаются редкие искривленные деревья в возрасте 200-250 лет, образовавшие первые редины в тундре, и более стройные 60-70-летние деревья, сформировавшие под их защитой основной древостой. Полоса притундровых лесов аналогична лесотундре европейского и западно-сибирского севера, но отличается большей лесистостью, преобладанием лесных группировок над безлесными тундрами и болотами. Охрана притундровых лесов от рубок и пожаров — важная природоохранная задача.

Северотаежные леса занимают равнинные территории на огромных пространствах Якутии к северу приблизительно от 64" с.ш. От притундровых лесов их отделяют не очень четкие отличия; увеличение сомкнутости крон до 0,4-0,6, высоты деревьев до 15-18 м, уменьшение тундровых элементов в нижних ярусах. Преобладающая роль принадлежит лиственничным редкостойным лесам с березами тощей и растопыренной, ивами красивой и черничной, багульником, брусникой, зелеными и сфагновыми мхами. Часты деллевые комплексы с лишайниковыми (цетрария клубочковая, кладина лесная), редкостойными лесами. На северо-западе во втором ярусе нередко встречаются ель сибирская, ольховник кустарниковый. На месте сгоревших притундровых и северотаежных лесов развиваются вторичные пирогенные тундры с зелеными мхами и кустарниками.

Северотаежные леса к югу постепенно сменяются среднетаежными лесами. В переходной полосе шириной до 150-200 км в зависимости от рельефа могут соседствовать оба типа. Отличия между ними носят количественный характер, т.к. состав древесных пород и доминирующих видов в общем одинаков. Древостой в среднетаежных лесах более сомкнуты и производительны. Запасы древесины возрастают в среднем в 4-5 раз.

Преобладают лиственничные леса, среди них на более сухих почвах лиственничные брусничные разнотравные, разнотравные лимнасовые, брусничные зеленомошные, на более влажных бруснично-голубично-багульчиковые зеленомошные и сфагновые. Сосновые леса занимают наиболее сухие почвы легкого механического состава, среди них преобладают толокнянковые и лишайниковые, кустарничковые зеленомошные, часто с примесью лиственницы. На влажных более богатых почвах расположены ничтожные площади ельников бруснично-зеленомошных.

Реферат опубликован: 22/03/2009