Латинская Америка

Страница: 3/6

3.2.Этнический состав и смешение культур.

Этнический состав Латинской Америки весьма пёстр, его условно можно разделить на 3 группы. Первую группу сос-тавляют индейские племена, которые представляют собой коренных жителей (в настоящее время – 15% населения). Больше всего индейцев сосредоточено в Боливии (63%) и Гватемале. Вторая группа – это европейские переселенцы, прежде всего испанцы и португальцы (креолы), ведь именно эти 2 морские державы раньше остальных стали собирать экспедиции для исследования и освоения бескрайних морс-ких просторов. В числе участников испанских и португальс-ких экспедиций были Васко да Гама, Христофор Колумб, Америго Веспуччи и другие известные мореплаватели. Третью группу сформировали негры, которых сюда приво-зили в качестве рабов для работы на плантациях. Предста-вителей любой из этих групп осталось очень мало. Больше половины жителей Латинской Америки – метисы (потомки от браков белых и индейцев) и мулаты (потомки от браков белых и негров). Самыми однородными в этническом от-ношении являются такие переселенческие страны, как Уругвай, Чили, Аргентина (это страны поздней колониза-ции, их массовое заселение началось во второй половине XIX века, в них больше всего европейских иммигрантов). От бывших испанских и португальских колоний отличаются Суринам и Гайана, где много выходцев из Азии (в основном индийцы). Нередко встречаются и арабские имена. Пересе-ленцы с Ближнего Востока добиваются здесь больших успе-хов благодаря своей чрезвычайной активности. Известен бывший президент Аргентины Карлос Сауль Менем, а так-же бывший президент Эквадора Джамиль Мауад Витт (сы-новья арабов-иммигрантов). Активно заявляют о себе япон-цы, попавшие сюда в 30-40-е гг. Например, дважды экс-пре-зидент Перу Альберто Фукимода(избирался в 1990 и ‘95 гг).

Латинская Америка – это также место смешения культур множества рас, народов, этносов и переплетания традиций и обычаев разных цивилизаций. В связи с этим ущемлялись права некоторых народов, в частности, индейцев, людей смешанных кровей, и др., со стороны европейцев. Это было серьёзной проблемой до 15 февраля 1819 г. Именно тогда состоялся Ангостурский конгресс по инициативе Боливара, на котором был принят документ, провозглашавший ра-венство всех жителей бывших колоний. С тех пор в Латинс-кой Америке царит терпимость ко всем народам и религ-иям.

3.3.Религиозный состав.

Несмотря на пёстрый национально-этнический состав, ре-лигиозный состав Латинской Америки единообразен. Здесь долгое время насаждался католицизм и считался единствен-ной официальной религией, другие религии и вероиспове-дания преследовались инквизицией, поэтому большинство латиноамериканцев и в наше время исповедуют католи-цизм.

3.4.Урбанизация.

Латинская Америка – высоко урбанизированный регион, (средний показатель – 76%), хотя большинство составляющих его государств являются экономически раз-вивающимися или отсталыми. Самые урбанизированные страны – Чили, Уругвай, Аргентина и Венесуэла. (свыше 80%). Колониальные города строились по однообразному плану: в центре располагалась площадь, от которой в разные стороны расходились улицы, причём под прямым углом. Сейчас идёт активный процесс образования городских агломераций. Наиболее ярко выделяется Мехико, численность населения которого уже перевалило за 23 млн. человек. Не менее интересное явление – это «ложная урба-низация». Формально урбанизация, то есть увеличение го-родов и числа городских жителей. Но реально эти новые «горожане» - те же самые сельские жители, приежающие в города в поисках лучшей жизни. Однако даже экономически сильные города не в силах обеспечить всех работой, поэтому они не представляют из себя экономичес-ки активного населения и лишь обременяют города. В связи с этим образуются так называемые «пояса бедности» на ок-раинах.

3.5.Размещение.

Размещение населения Латинской Америки весьма спе-цифично. Во-первых, это один из самых незаселённых райо-нов нашей планеты (средняя плотность – менее 30 человек на 1 км2). Во-вторых, размещение неоднородно: наиболь-шая плотность – на побережье океанов, несколько меньше – на плоскогорьях (расселение на плоскогорьях тоже является одной из особенностей) и в долинах некоторых рек (Ама-зонка, Сан-Франсиску, Парана). Самые мало заселённые территории - это горы и, как это ни странно, долины многих рек. Причина этому – огромные непроходимые леса, распо-ложенные как раз в основном в долинах рек. В добавок, ис-торически сложилось, что первыми осваивались и заселял-лись прибрежные районы (имеются в виду побережья океа-нов).

Реферат опубликован: 11/08/2007