Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня

Страница: 24/25

Отступая, ледники оставили огромные морены в виде обломков горных пород и нестаявшие линзы льда толщиной до 90 м. Потеряв контакт с ледниками, моренные толщи стали развиваться по своим законам.

При анализе оледенения Заилийского Алатау обнаружилось, что с уменьшением размеров ледников число их резко возрастает с изменением размеров и количества ледников меняются их морфологические типы.

Ледники Казахстана в подавляющем большинстве случаев начинаются прямо от гребней хребтов. Исходя из этого можно предположить, что чем длиннее верхняя граница фирновых полей ледников и чем выше она расположена, тем крупнее должны быть ледники.

Сокращение ледников по длине, площади и массе будет продолжаться, хотя и менее интенсивно.

Изучение пульсирующих ледников имеет огромное практическое значение. Основная опасность подвижек ледников - образование подпрудных озер, прорывы которых вызывают катастрофические паводки.

К. Г. Макаревич к пульсирующим ледникам в Заилийском Алатау относит ледники Конституции, Корженевского, Шокальского, Жангырык, Маметовой, Красина и Талгар Южный. Ледник Шокальского (площадь 9,51 км2 , длина 4,18, данные 1990 г.) активный, пульсирующий.

С ледниками связаны также и такие катастрофические явления, как ледяные обвалы, или ледниковые лавины. Причины этих ледяных обвалов различны: наступание ледников, резко изменение продольного профиля ложа (быстрое увеличение его крутизны или даже наличие уступа), землетрясения, прорывы внутреледниковых полостей и ледников - подпрудных озер, интенсивное летнее таяние льда.

Крупные катастрофы, связанные с ледяными обвалами и пульсирующими ледниками, охватывают обычно меньшую площадь, чем паводки и сели ледникового происхождения. Кроме того, известно, что такие катастрофы происходят именно вследствие паводков и селей.

Изучению всех этих явлений в Казахстане уделяется большое внимание.

При постановке комплексных задач исследований важно четко выработать общепринятое понятие предмета изучения и конкретно поставить его проблему. В противном случае эффективность исследований будет очень низкой.

В В Е Д Е Н И Е

Ледники Казахстана издавна привлекали к себе внимание ученых. История исследования ледников неразрывно связана с историей исследования природы и природных ресурсов в целом и характеризуется пятью этапами.

Первый этап - дореволюционный. Ледники в то время изучались в основном Русским географическим обществом. Главное внимание уделялось географии и морфологии ледников. Это был этап общего знакомства с оледенением гор Казахстана.

Первые сведения о ледниках Заилийского Алатау появились в литературе довольно поздно. Они относятся к 1899 году и касаются одного из наиболее удаленных от населенных пунктов Чилико-Кеминского горного узла. Более обстоятельное изучение ледников Заилийского Алатау началось с 1902 года по инициативе С, Е. Дмитриева. Первыми из открытых и описанных им были Туюксуские ледники, залегающие в верховья реки Малой Алматинки. С.Е.Дмитриев изучал их с 1902 по 1908 год. Он провел наблюдения за скоростями движения льда и пространственным его состоянием, посетил и описал ряд ледников в верховьях рек Иссык, Чилик и Средний Талгар. В 1916 г. ледники в верховьях рек Большой и Малой Алматинок изучал В. Д. Городецкий.

После революции 1917 г. в связи с новыми задачами по использованию природных ресурсов темпы развития гляциологии в Казахстане стали быстро расти. Одновременно расширялся круг изучаемых ледниковых явлений и углублялись проводимые исследования. Второй этап изучения ледников начинается с 1922 года и продолжается до 1936 г. Основоположником гляциологической науки в Казахстане является Н. Н. Пальгов [1].

К 30-м годам в гляциологических исследованиях Казахстана наряду с геолого-геоморфологическим направлением получает развитие и новый подход к изучению ледников, который можно назвать гидрометеорологическим. В 1930 г. выходит из печати “Каталог ледников Средней Азии”, составленный Н. Л. Корженевским. В 1937 году вышла в свет монография С. В. Калесника “Горные ледниковые районы СССР”. В нее включены основные сведения о ледниках Казахстана, какими располагала к тому времени гляциологическая наука.

С 1937 до 1957 гг. шло дальнейшее углубление и расширение гляциологических исследований в Казахстане. К вопросам морфологии ледников присоединились вопросы о режиме и роли ледников в питании рек. Крупные узлы оледенения были охвачены топографическими съемками. По материалам многолетних наблюдений выявились многие закономерности, относящиеся к взаимодействию ледников и географических компонентов гор. Уточнялось значение ледников в стоке питаемых ими гор.

Начало четвертого этапа гляциологических исследований в Казахстане было положено Сектором географии АН Каз.ССР в 1957 г. в связи с Международным геофизическим годом.

В период МГГ и последующие годы гляциологические исследования, проводившиеся главным образом в Заилийском и Джунгарском Алатау, были направлены на изучение процессов накопления, преобразования и расхода льда на ледниках в зависимости от их энергообмена. Исходя из этого исследовались взаимодействия оледенения и климата, современное состояние, пространственное распределение, мощность оледенения и его современная эволюция.

Реферат опубликован: 30/07/2007