Малые народы России

Страница: 20/21

Традиционными видами хозяйствования тувинцев-тоджинцев являются оленеводство, рыболовство, охотничий промысел и сбор ягод, орехов, трав и т.п. Зимой тувинцы-тоджинцы живут в деревнях, селах или на зимних стоянках, а летом кочуют на обширные горные пастбища, уходят в тайгу на охоту или на берега рек и бескрайних озер за рыбой. Охотой занимаются также и в зимнее время. Жилищем пастуха оленей или охотника является чум, который изготовляется или из бересты деревьев, или из оленьих шкур, но также встречаются деревянные хижины и обычные юрты. В настоящее время чум как традиционное жилище тоджинцев стал использоваться все реже.

Традиционные верования тувинцев-тоджинцев представляют собой систему шаманских воззрений, точнее, их ветвь - сибирский шаманизм. Традиционные обряды тесно переплетены с окружающей природой, основаны на ней. У каждой, даже небольшой горы, у каждого дерева, у каждого озера или реки есть свои духи. Мир разделяется на три мира - Верхний, Средний и Нижний. Посредником между людьми и духами является шаман.

Шаманы разделяются на разные категории, в основном по своему происхождению. Так, выделяются шаманы, ведущие свое происхождение от: 1. Шаманов-предков. 2. Духов земли и воды. 3. Неба. 4. Злых духов “албыс” и 5. Злых духов “аза”. Но настоящим шаманом является только шаман, имеющий наследственное происхождение.

Народ, населяющий Тоджу, каждый день посвящает песни своей родине, воспевая родные места. По сей день любой приезжий, будь то ученый, журналист или просто турист, безотчетно влюбляется в эту дикую, первозданную красоту, и она навсегда остается в его сердце.

12. УДЕГЕЙЦЫ

Всего удэгейцев 2000 человек, они относятся к тунгусо-манчьжурской группе и живут в Хабаровском крае (район им. Лазо, Нанайский район) и в Приморском (Пожарский, Красноармейский, Тернейский районы). Все удэгейцы делятся на этнические группы: бикинские, самаргинские, иманские, хорские и анюйские - по наименованию рек. В основном они селились в тех местах, где были река и тайга. Их родной язык бесписьменный, традиционное верование - шаманизм. Исконными видами деятельности удэгейцев являются охота, рыбная ловля, сбор дикоросов.

Рыба и мясо - основные продукты питания. В результате контактов с русскими и китайцами удэгейцы стали активно осваивать новые земли, и пища стала более разнообразной, но до сих пор не исключаются из рациона рыба и мясо в сыром виде.

Удэгейцы, проживающие в Приморском крае, занимаются промыслом женьшеня и пантов (в последнее время добыча пантов временно запрещена, так как уменьшилось количество изюбров из-за интенсивной вырубки тайги).

До становления советской власти удэгейцы жили родами, но с приходом советской власти стали строить деревни, где появились школы, больницы и другие объекты соцкультбыта.

В то же время началось насильственное обучение русскому языку с запретом говорить на родном, а религия (шаманизм) подверглась гонениям со стороны властей. Результатом всего этого явилось то, что нынешнее поколение мало что знает о своей культуре, своем языке.

Одежда, обувь, головные уборы в общих чертах сходны у мужчин и женщин: тканевый халат покроя кимоно с застежкой на правом боку. Женский халат длиннее мужского и орнаментов побольше, под халатом штаны с ноговицами у мужчин и женщин. Обувь короткая (олочи), сшитые из шкуры сохатого или кабана. Маленькая меховая шапочка, а под ней матерчатый шлем зимой спасает от попадания снега на шею.

Фольклор удэгейцев богат: мифы о создании Вселенной, о духах, волшебные сказки о животных, загадки, пословицы, поговорки. Своеобразен музыкальный фольклор, песни складываются “на ходу”. Помимо шаманского бубна используются музыкальные инструменты кункай и кенгола (дудочка).

В настоящее время среди удэгейцев есть своя интеллигенция: врачи, учителя, юристы, экономисты, инженеры, известные писатели: Н.С. Дункай, В.Т. Кялундзига, Джанси Кимонко; художник И.И. Дункай; кандидат математических наук П.Б. Суляндзига.

Как и все представители коренных малочисленных народов, удэгейцы в настоящее время переживают экономическую нестабильность. Гибнет культура народа, теряется язык. Уменьшается численность из-за снижения рождаемости и увеличения смертности, распространения заболеваемости туберкулезом, ассимиляции (преобладание смешанных браков).

Реферат опубликован: 14/08/2007