Машиностроительный комплекс России

Страница: 3/7

Экономический район Доля производимой продукции (%)

Северный 1.5

Северо-Западный 5

Центральный 23

Волго-Вятский 10

Центрально-Черноземный 4

Поволжский 18

Уральский 20

Северо-кавказский 6

Западно-Сибирский 7

Восточно-Сибирский 3

Дальне-Восточный 2.5

Следовательно 87.5% машиностроительной продукции выпускает За­падная экономическая зона и всего 12.5% выпускает Восточная экономи­ческая зона. В Восточной зоне машиностроение работает не на местные потребности, а на Европейскую зону (79% продукции вывозится в евро­пейские районы, а из европейских районов поступает 67% продукции).

В зависимости от особенностей размещения в машиностроении условно можно выделить несколько групп отраслей, в том числе:

1. Тяжелое машиностроение (67 % продукции ).

2. Общее машиностроение (18% продукции).

3. Среднее машиностроение (15 % продукции).

Тяжелое машиностроение.

Эта группа отраслей машиностроения отличается большим потреб­лением металла, относительно малой трудоемкостью и использованием энергии. Тяжелое машиностроение включает производство оборудования для металлургических предприятий, горно-шахтного, крупного энерге­тического оборудования, тяжелых станков и кузнечно-прессовых машин, крупных морских и речных судов, локомотивов и вагонов. Особенности

производства продукции тяжелого машиносстроения заключаются в отливке,

механической обработке и сборке крупногабаритных деталей, узлов,

агрегатов и целых секций. Для этой цели отрасли характерны как пред-

приятия законченного производственного цикла, самостоятельно осу-

ществляющие заготовку, обработку и сборку деталей и узлов, так и за-

воды, сочетающие эти операции с монтажом привозных, поступающих в

порядке кооперированных связей деталей, агрегатов и секций. В составе

отрасли имеются и узкоспециализированные заводы.

Затраты на сырье и материалы сдесь составляют от 40 до 85 %, затраты на зарплату 8-15 %, затраты на транспорт от 15 до 25 %, зат­раты на электроэнергию 8-15 %.

Заводы тяжелого машиностроения могут быть ориентированны как на металлургические базы, так и на районы потребления.

К основным районам и центрам тяжелого машиностроения относятся:

- Уральский экономический район (завод "Уралмаш" в Екатеринбур­ге.)

- Сибирь (производство металлургического и горного оборудования в городах Иркутск, Красноярск, производство турбин в г.Новосибирске)

- Санкт-Петербург - исторически сложившийся центр тяжелого маши­ностроения (завод "Электросила", выпускающий турбогенераторы)

- новые центры, связанные с производством атомных реакторов - завод "Атоммаш" в г.Волгодонске.

Производство металлургического оборудования сложилось как в крупных районах производства металла, так и вне этих районов. Предп­риятия этого профиля специализируются на изготовлении отдельных ви­дов оборудования для добычи руды, ее подготовки, доменного, сталеп­лавильного, литейного, прокатного оборудования или отдельных узлов. На заводах Урала сосредоточен выпуск в стране экскаваторов для добы­чи руды, агломерационных машин, оборудования доменных и электротер­мических печей (Свердловск, Орск).

Оборудование для мартенов, проката и сварки труб производится в Центральном районе (Электросталь). Рудоразмольное оборудование пос­тавляет Поволжье (Сызрань), литейные машины - Дальний Восток (Комсо­мольск-на-Амуре) и т.д.

Производство крупного энергетического оборудования возникло и развивалось преимущественно вне металлургических баз в крупных цент­рах развитого машиностроения, которые специализируются на производс­тве отдельных видов этой сложной, требующей квалифицированного труда продукции. Мощные турбины и генераторы для электростанций дают Севе­ро-Западный, Уральский и Западно-Сибирский районы. Крупнейший центр по выпуску этой металлоемкой, но мелкосерийной или индивидуальной продукции - Санкт-Петербург. В этих районах и центрах сложилась спе­циализация на выпуске определенных видов оборудования. Почти все они производят паровые или гидравлические турбины и генераторы для них, но разных мощностей и конструкций, особенно для разного типа ГЭС. Быстое развитие атомной энергетики заставило перейти к производству сложного оборудования на существующих заводах.

Высокопроизводительные котлы, дающие сотни и тысячи тонн пара в час, производят в Центральном районе (Подольск), Центрально-Черно­земном (Белгород), Северо-Кавказском (Таганрог), Западно-Сибирском (Барнаул). Энергетическое оборудование - мощные дизели для судов - выпускают в Санкт-Петербурге, Брянске, Нижнем Новгороде, Хабаравске, для тепловозов и электростанций - в Балаково, Пензе, Коломне.

Реферат опубликован: 8/03/2007