Международное разделение труда и экономическое единство мира

Страница: 14/19

В транспортном машиностроении помимо развитых стран лидируют такие страны, как Южная Корея, Тайвань, Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Египет. В автомобилестроении на первом месте находится Япония (9,9 млн. шт.), обогнав США (6,5 млн. шт.). Далее следуют ФРГ, Франция, Италия, Испания, Великобритания.

Большинство развитых стран являются экспортёрами (в особенности США и Япония), импортёрами же являются развивающиеся страны и страны СНГ.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство - важная отрасль мирового хозяйства. Основными экспортируемыми культурами являются зерновые, зернобобовые, масленичные, сахароносные и тонизирующие.

Основными экспортёрами таких зерновых, как пшеница и кукуруза (100 и 70 млн. т. в год) являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, экспортёрами риса (10 млн. т) - Таиланд и США. Основные импортёры - Россия и Япония.

Экспортёры зернобобовых - Индия, США, Китай. Экспортёры масленичных - Россия, Украина, США. Экспортёры сахароносных - Россия, США, Украина (сахарная свёкла), Куба, Китай, Индия, Бразилия (сахарный тростник). Экспортёры тонизирующих (чай, кофе) - Индия, Китай, Шри-Ланка (чай), Кот-д’Ивуар, Бразилия, Колумбия (кофе). Виноградные культуры в основном экспортируют из стран Средиземноморья и США.

Животноводство распространено по всему миру. Главными странами-экспортёрами говядины являются Австралия, ФРГ, Франция, Новая Зеландия, Нидерланды; свинины - Нидерланды, Бельгия, Канада; баранины - Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; мяса птицы - Франция, США, Нидерланды; шерсти - Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Уругвай.

Импортируются продукты сельского хозяйства во все страны мира.

Перспективы и проблемы политико-экономического развития мира в будущем.

Сегодня, на пороге следующего тысячелетия человечество волнует вопрос о дальнейших путях его развития, о его движении по пути прогресса - будет ли он благотворен для людей, или он приведёт к экологическому и экономическому краху. Картина экономической и политической жизни современного мира отличаются большой противоречивостью. С одной стороны, как было показано выше, очень сильна тенденция к глобальной экономической интеграции стран всего Земного шара. Она должно привести к постепенному стиранию межгосударственных границ, приближение друг к другу строения политических и экономических систем различных стран. Она должна также привести к всеобщей демократизации, так как только на демократической основе возможно построение глобальной экономики, основанной на едином рынке товаров, услуг и капиталов. Эти тенденции проявляются и в возрастании роли таких международных институтов как ООН, и в росте числа демократических государств в мире: 44 страны в 1972 году и 99 в 1992. Всё большее значение принимают такие документы как ”Всеобщая декларация прав человека”, принятая ООН в качестве одного из основных правовых документов. Усиливается влияние международных правовых институтов, таких как Международный суд в Гааге. Особое значение играет процесс ликвидации раскола мира на противостоящие сверхблоки, и переход к многополюсному, многополярному миру.

Но это процессы идут трудно и сложно, через преодоление многих противоречий и проблем. К этим проблемам можно отнести следующие, ниже перечисленные проблемы.

1). Создание многополюсного мира, рост числа независимых государств способствовало в тоже время и росту числа конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между государствами и народами. Резко возросло число локальных войн, порожденных межэтническими противоречиями, территориальными и акваториальными спорами. Порой в эти войны втягиваются и крупные государства, непосредственно не замешанные в конфликте. Так за постколониальный период в Африке произошло 35 вооружённых конфликтов, в ходе которых погибло около 10 миллионов человек, подавляющая часть которых (92%) - гражданское население. Очень серьёзны и трагичны конфликты на территории бывшего СССР - Чечня, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Нагорный Карабах.

Реферат опубликован: 5/09/2006