Народное хозяйство Украины

Страница: 20/43

Экспортоориентированная экономика азиатских НИС функционирует на основе всемерного привлечения иностранного капитала и технологий, на использование зарубежных знаний и опыта в организации и управлении производством. Основными источниками заимствования и внедрения иностранной техники и технологий является импорт производственного оборудования (сопровождаемый, как правило, приобретением прав на использование производственных процессов) и наукоемких товаров на обычных коммерческих условиях, закупка патентов и лицензий, получение технической помощи со стороны иностранных государств, прямые частные иностранные инвестиции в виде участия в совместных предприятиях, филиалов иностранных фирм, ТНК. Каждый из источников имеет свои преимущества. Если технология является принципиально новой, революционной для данной страны, то наиболее эффективной основой для ее внедрения обычно оказываются филиалы зарубежных фирм. Создание филиалов, а также закупка предприятий “под ключ” позволяет снять препятствия на пути внедрения новых технологий, связанные с неподготовленностью национальных кадров, решить проблему их обучения, при этом также возрастает значение собственных технологических решений капитала имитационного характера. Наиболее крупным импортером зарубежной техники и технологии среди НИС является Южная Корея.

В 1983 г. ставка на привлечение самой совершенной технологии практически была возведен в в ранг государственной политики. В соответствии с правительственной программой передовую технологию получили право заимствовать и использовать на совместных началах группы из 5-10 родственных по профилю фирм. Ранее владельцы мелких и средних предприятий прибегали к закупкам зарубежной технологии лишь в единичных случаях, поскольку не имели для сделок такого рода необходимых средств. В результате небольшие по размеру предприятия составили самый отсталый сектор южнокорейской промышленности, а их низкокачественная продукция не имела выхода на внешние рынки. Для исправления положения власти изъявили готовность предоставить мелким и средним фирмам определенные льготы с тем, чтобы они могли сократить свои производственные расходы. Новая система вступила в силу с 1984 г. и в первую очередь распространилась на фирмы, занятые выпуском электронных изделий. Для оказания финансовой и технической помощи 500 отобранным предприятиям, разворачивающим деятельность в новых направлениях, был создан специальный фонд. Его величина к 1988 г. составляла приблизительно 400 млн.долл., часть из которых была направлен в на ссуды предпринимателям, внедряющим новые технологические процессы, другая часть- на разработку важных технологических процессов и на развитие фундаментальных научных исследований. Для содействия предпринимателям в налаживании техноемкого производства Министерство торговли и промышленности брало на себя обязанности передавать им новейшие технологии, разработанные правительственными или университетскими научно- исследовательскими организациями, посылать за границу научных работников для ознакомления с современной технологией. Если на первых этапах индустриализации развивающиеся страны, в том числе и Южная Корея, были вынуждены руководствоваться такими критериями, как обеспечение занятости; достижение максимальной капиталоотдачи; низкие эксплуатационные расходы; повышение объемов производства, вовлечение в хозяйственный оборот местного сырья и материалов, ресурсов, ранее считавшихся непригодными для производственных целей и другими подобными, то в настоящее время приоритеты( и соответственно меры фискального и кредитного характера) в стимулировании заимствования технологий отнесены к следующим категориям контрактов на передачу технологий:

- преследующих “узконациональные” цели- освоение с помощью зарубежной технологии выпуска каких-либо видов продукции, не изготовлявшихся ранее на отечественных предприятиях, и в какой-то степени монополизацию их производства и сбыта на внутреннем рынке;

Реферат опубликован: 15/01/2010