Нидерланды

Страница: 6/14

Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века, несмотря на плследовательное сокращение числа занятых в сельском хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в 1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко возрос.

По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт. Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может прокормить 112 человек ( в Дании-108, в США-79).

А). ЖИВОТНОВОДСТВО.

Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ¾ его доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная промышленность» страны-Фрисландия.

Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при жирности 4,1%. Эти высокие показатели – результат длительной племенной работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс. племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки. Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с 2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров – с 1,7 млн. до 2,5 млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.

С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.

Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.

Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возрасло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.

Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры занимают первое место в мире.

Реферат опубликован: 15/04/2008