Нидерланды

Страница: 7/14

Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.

Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

Б). ЛУГОВО-ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.

Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.

Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.

Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

В). РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.

В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт. Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.

Основные районы возделывания зерновых, а также технических культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке (Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей пашни, на долю прочих зерновых –12%.

Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина. Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в 1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно треть идет на корм сельскохозяйственным животным.

Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века. Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69 тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются в кормовых рационах молочного скота и свиней.

Среди технических культур, возделываемых в Нидерландах, отметим лен-долгунец, посевы которого занимают более 20 тыс.га.

Г) ОВОЩЕВОДСТВО И САДОВОДСТВО.

Овощеводство и садоводство – эти две отрасли сельского хозяйства Нидерландов отличаются высокой доходностью. Еще в 60-х годах они опередили полеводство по стоимости продукции и теперь следуют непосредственно за животноводством. Доля занятых в овощеводстве и садоводстве растет. Ускоренный темп развития этих отраслей определяется наличием емких рынков сбыта как в самой стране, так и за ее пределами. Широко развито парниково-тепличное хозяйство, которое поставляет свежие овощи и фрукты круглый год.

Реферат опубликован: 15/04/2008