Общая характеристика Кипра (для развития туризма)

Страница: 1/17

Лето (май-октябрь) – пора мучительного зноя - столбик термометра в тени не редко поднимается до отметки 40 С°. Но от жары можно спастись в море. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь, так же, как и пора зноя. (см. приложение).

Зима довольно необычная для российского туриста. Температура воздуха редко опускается ниже +15 С°. Самый холодный месяц в году – январь. Характер у кипрской зимы переменчивый – солнечные дни перемежаются затяжными дождями и пасмурным небом. (см. приложение).

Водные ресурсы

На Кипре нет постоянно текущих рек. Показанные на карте водотоки – высохшие русла, наполняющиеся зимой и во время дождей. Поэтому единственный вид спорта, который, пожалуй, никогда не будет развит на Кипре – сплав по рекам. Есть несколько озер, два соленых рядом с Ларнакой и Лимасолом. Но они не всегда были озерами: когда-то они были частями заливов.

Флора

От высочайшей точки острова – горы Олимп – до побережья и плодородных равнин Кипр является островом природной красоты. Многообразие природных условий и климатических особенностей в разных районах Кипра создают все условия для богатой и разнообразной расти­тельности. Изучение его флоры все еще продолжается, радуя естествоис­пытателей новыми открытиями. Ост­ровное положение способствовало развитию эндемичных, т.е. встречаю­щихся только здесь видов растений. До сих пор их число было равно 110. Среди них есть такие редкие виды, как, например, кипрский татарник или ятрышник (род дикой орхидеи). Кроме этого здесь встречается множество видов орхидей, в том числе и эндемичных.

С февраля по май на лугах и полях расцветает множество диких цветов: красных тюльпанов, гладиолусов, ирисов, лилий. В лесах растут анемоны, а в садах – розы и олеандры. По краям дорог и на пустырях растут асфодилы, считавшиеся в античные времена таинственными цветами подземного царства. После первых осенних дождей на высохших желто-бурых лугах появляются дикие пионы, гиацинты, альпийские фиалки и кувшинки.

Низины покрыты типичной для них растительностью: это вечнозеленый кустарник маккия высотой по грудь че­ловека или же более низкорослая фригана, целое переплетение трав и колю­чих кустарников, полукустарников и карликовых многолетников, легко пе­реносящих засуху. Пейзаж здесь часто однообразен, выдержан в серых тонах. На его фоне резко выделяется желтиз­на зарослей дрока. Уже издали можно почувствовать пряный аромат лавра и розмарина, шалфея, тимьяна, мяты и майорана, используемых отчасти в ме­дицине, а также для приготовления от­варов. Наилучшим образом такие рас­тительные сообщества представлены на полуостровах Акамас и Карпасия.

Маркированные тропы Акамаса и Троодоса позволяют не только полюбоваться ландшафтом, но и внимательно рассмотреть его.

Одно из основных природных богатств острова – знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был весь покрыт непроходимыми лесами. Сейчас леса растут главным образом по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию. На Кипре несколько видов сосен (аллепская и троодосская, покрывающая вершины Троодоса); дубов (золотой дуб, карликовый и даже каменный с мелкими колючими листьями); диковинные земляничные деревья, гигантские кактусы, эндемические виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра. В кедровой роще у подножья одной из гор Троодоса вам обязательно покажут старейший кипрский кедр: ему 800 лет.

Фауна

Фауна Кипра беднее его флоры. Дикие бараны муфлоны – занесены в Красную книгу. Не только туристы, но и сами киприоты мечтают увидеть их. Это очень редкий вид животных обитает высоко в горах и редко попадается на глаза людям. В местечке Пано Платрес есть ферма по разведению муфлонов, это одно из немногих мест, где есть реальный шанс их увидеть (см. фото №2).

Из других животных на острове водятся ящерицы, хамелеоны, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи.

Из морских животных самые забавные - морские котики и черепахи.(зеленая и карета-карета) Один из видов черепах – Карета-карета обирает только на греческом острове Закинф и здесь.

На Кипре – около 350 видов пернатых. Птицы используют остров, как перелетную базу из Европы в Африку и обратно, о чем имеются сведения еще со времен Гомера. На Соленом озере возле Ларнаки можно полюбоваться розовыми фламинго, которые ежегодно прилетают сюда с Каспийского моря.

Реферат опубликован: 21/10/2008