Общая характеристика Кипра (для развития туризма)

Страница: 6/17

Католический собор Св. Софии 13 в. Этот великолепный памятник готической архитектуры в 16 в. был превращен турками в мечеть Айя-София, а в 1945 году в мечеть Селимие.

Церковь Св. Николая Английского 16 в. При венецианцах это был главный православный храм города. После захвата Никосии турками была превращена в рынок для продажи тканей и поэтому известна сейчас как Бадестан («крытый рынок» в переводе с турецкого).

Кроме этого в Никосии сохранились православные церкви Панагии Хрисалиниотиссы, Фанеромени, Трипиотиса (или Архангела Михаила), Св. Саввы, Св. Спиридона, Св. Анатолия, Св. Кассьяна, английский кафедральный собор Св. Павла, маронитская церковь, католический костел.

Также сохранился храм монахов-августинцев, который после турецкой оккупации превращен в мечеть Омерие. К исконно турецким памятникам относится мечеть Араб Ахмед-паши. Она построена в 17 в. и названа в честь турецкого генерал-губернатора на острове Родос. Во дворе мечети прекрасно сохранился фонтан 17 века.

На территории Лимассола есть 2 церкви: Св. Анастасии и св. Кристины. Немного дальше, в 19 км от города – монастырь Св. Георгиоса Аламаноса.

В Ларнаке мы можем встретить:

Церковь Св. Лазаря. Построена в 900 г. н.э. Согласно легенде, в церкви находится пустая гробница Лазаря.

Халла Султан Текке (Текке Умм Харам). В мусульманском мире эту мечеть считают третьей по рангу святыней после Каабы в Мекке и святилища Мухаммеда в Медине. Как гласит легенда, храм построен на месте смертельного падения приемной матери Мухаммеда, Халы Султан, приехавшей на с отрядами арабских завоевателей.

Церковь Ангелоктисти. Само название означает «построенный ангелами». Это византийская базилика 11 в. Находится в 11 км от Ларнаки в местечке Кити.

Монастырь Ставровуни. В 37 км от Ларнаки на вершине высокой горы находится византийская базилика. Монастырь был основан в 4 в. н.э. матерью императора Константина – Еленой. Она также подарила монастырю кусочек креста, на котором был распят Христос. (Женщины в монастырь не допускаются).

На территории Пафоса:

Церковь Хрисополитиссы. Построена в 13в. на месте раннехристианской базилики. По преданию к одной из колонн был привязан Апостол Павел и был избит.

Монастырь Св. Неофита. В 9 км от Пафоса. Основан в 12 в. отшельником-писателем Неофитосом. Сохранились великолепные иконы 12-15 вв.

Церковь Св. Соломонии. Сохранились фрески 12 в.

На территории Фамагусты, (Айя-Напы и Паралимни):

Собор Св. Николая 14в. Это лучший образец готической церковной архитектуры на Кипре.

Монастырь в Айя-Напе 15 в. Венецианский монастырь расположен в центре Айя-Напы. монастырь с маленькой часовней в подземной части церкви и венецианским фонтаном, на­страивающим туристов на созерцатель­ный лад. Но туристов привлекает в Айя-Напу не монастырь, ставший с 1978 г. ми­ровым экуменическим центром, т.е. цен­тром движения за объединение всех христианских конфессий.

В горах Троодоса:

Церковь архангела Михаила. Находится в деревне Педулас. Церковь занесена в список ЮНЕСКО.

Монастырь Хрисороятисса. Известен с 1152 г., большинство сохранившихся построек относится к 1770г.

Монастырь Киккос самый большой и бога­тый монастырь на Кипре, находится на высоте 1140 м в пиниевой роще, вдали от населенных пунктов. У монастыря были свои владения даже на черномор­ских берегах, а на Кипре монастырь и по сей день является крупнейшим зем­левладельцем. Говорят, что разграбив­шие монастырь турки увезли отсюда в 1821 г. золотые и серебряные изделия на 16 верблюдах. Кикко был самым главным местом паломничества в стра­не. Многие верующие отблагодарили монастырь за приписываемые ему чу­деса завещанными дарами. Евангелист Лука, по преданию, написал икону Пре­святой Богородицы, которая считается чудотворной. А в монастырь эту икону передал византийский император Алексей Комнин в 1100 г. В 1795 г. икона получила серебряный оклад, закрыв­ший изображение, и с тех пор его никто не видел. Говорят, что святость образа настолько велика, что не всякий чело­век может это выдержать. (см. фото №5)

Монастырь Троодитисса притаился на высоте 1424 м в са­мом конце плодородной долины под мощными платанами и ореховыми деревьями. Он был основан 1000 лет назад на том месте, где нашли чудотворную икону Богородицы, автором которой считается Евангелист Лука. Монастырь служил летней резиденцией пафосского епископа и не раз страдал от лесных пожаров. Поэтому мы видим здесь зда­ния сравнительно недавней постройки. В монастырской церкви 1731 г. хранит­ся чудодейственный пояс, обшитый се­ребром: по народному поверью, он по­могает родить сына. К монастырю не ис­сякает поток паломниц, жаждущих ис­целения от бесплодия.

Реферат опубликован: 21/10/2008