Оледенение арктических островов

Страница: 7/12

лется от 40 до 120 м, а в бассейнах исте­чения — от 150 до 300 м. Самые крупные ледники долин находятся в юго-восточ­ной части Земли Франца-Иосифа.

Западный район, включающий о-ва Земля Георга, Земля Александры и о. Артур, характеризуется развитием крупных ледниковых щитов и куполов сравнительно простых форм. Широкие и короткие лопасти выводных ледников без явно выраженных каналов истечения дренируют лишь краевые части леднико­вых покровов, и только в юго-западной части Земли Георга с большим расчлене­нием и берегами фьордового типа вы­водные ледники более обособлены от ледяных куполов и спускаются к морю крутыми и высокими ледяными обрыва­ми. Высота вершин ледяных куполов на Земле Георга — 350—400 м, на Земле Александры — 382 м, на о. Артур — 275 м. Примерно 21% линии берега сло­жено льдом. Большая часть ледяных бе­регов продуцирует айсберги.

Центральный район ограничен на за­паде Британским Каналом, на востоке — проливами Ермак, Австрийским и Скотт-Келти. В этом районе 32 острова с ледниками. Оледенение района в целом характеризуется наличием сложных лед­никовых комплексов, состоящих из большого числа ледяных плато и купо­лов с многочисленными выводными лед­никами, расположенных на сложно рас­члененном ложе. Большая протяжен­ность района с юга на север, различная степень расчленения и большие колеба­ния размеров островов и высот корен­ного рельефа вызывают необходимость рассматривать оледенение этого района по частям: южной, средней и северной. К югу от пролива Маркама расположена группа небольших островов с глубоко расчлененным рельефом, с высоко под­нятыми над уровнем моря базальтовыми плато. Здесь преобладают небольшие по площади ледниковые комплексы с ра­зобщенными куполами и выводными ледниками, что приближает оледенение южной части Центрального района к горно-покровному (сетчатому). На о. Гу-кера, занимающем 508 км2, льдом по­крыто 444 км2. Высшая точка острова и всей этой группы островов — 445 м. В средней части Центрального района, между проливом Маркама на юге и про­ливом Бака на севере, 12 больших остро­вов покрыто ледниками. Преобладают сложные ледниковые комплексы на сильно расчлененном подледном рель­ефе. Отличительной чертой оледенения этой группы островов является широкое развитие выводных ледников, суммарная площадь которых больше площади дре­нируемых ими ледяных щитов и купо­лов. Из 1000 км длины береговой линии островов 610 км приходится на ледяные берега, в том числе 440 км — на фрон­тальные обрывы выводных ледников.

На севере Центрального района нахо­дятся два больших острова: Карла-Алек­сандра и Рудольфа. Оба они почти пол­ностью покрыты льдом (степень оледе­нения соответственно 87 и 98%). Запад­ные части этих островов сильно расчле­нены, а их восточные части заняты боль­шими куполами правильной формы со слабо расчлененными краями. Вывод­ные ледники короткие, но имеют широ­кие фронты и продуцируют айсберги. Оледенение есть также на двух неболь­ших островах, расположенных между двумя названными. О. Рудольфа — са­мый северный на Земле Франца-Иоси­фа, и он не раз служил базой экспедиций к Северному полюсу.

Восточный район включает крупные острова — Землю Вильчека, Греэм-Белл, Мак-Клинтока, Ронсьер, Ева-Лив, Райнера, Сальм и много менее крупных. Оледенение представлено сравнительно простыми по форме, но большими по площади ледниковыми комплексами и куполами. Выводных ледников немного, но они также большие. Рельеф корен­ного ложа более спокойный, чем в Цент­ральном районе. Рельеф свободной ото льда суши слабохолмистый. В то же время вершины ледниковых покровов островов поднимаются до 500—600 м над ур. м., что связано с большой толщиной льда, достигающей 300—400 м. На Земле Вильчека находится самый крупный вы­водной ледник, Знаменитый, длиной 30 км, площадью 382 км2. На о. Греэм-Белл — самый большой купол — Ветре­ный — площадью 728 км2.

Основные количественные характери­стики оледенения Земли Франца-Ио­сифа приведены в Приложении № 2,

табл. 4 и 5, составленных по Каталогу ледников СССР.

Климат Земли Франца-Иосифа морской арктический, со сравнительно мягкой зимой с частыми циклоничес­кими осадками и метелями и с облачным холодным сырым летом. Температура воздуха самого холодного месяца (март) от —21,4° в Бухте Тихая на о. Гукера до —22,9° на о. Рудольфа; самого теплого месяца (июль) +1,2° и +0,7°, а средняя годовая температура воздуха —10,2° и — 11,9° соответственно. Годовая сумма осадков в Бухте Тихая — 235 мм (из них 200 мм — твердые осадки), на о. Ру­дольфа — 195 мм (170 мм — твердые). Обе станции расположены близ уровня моря. В высоких частях островов и на ледниках температурные условия более суровые, осадков выпадает больше, и почти все они выпадают в твердом виде. Годовой радиационный баланс отрица­тельный.

Особенности климата Земли Франца-Иосифа определяются высокоширот­ным положением, большой продолжи­тельностью полярной ночи (120—125 су­ток), низким положением Солнца во время полярного дня (не выше 31—33° над горизонтом), большим альбедо сне­жно-ледяной поверхности (70—90%), а также положением архипелага вблизи от оси Исландско-Карской барической де­прессии — основного пути движения ци­клонов из Северной Атлантики, прино­сящих обильные для этих широт осадки. В совокупности создаются благоприят­ные условия для существования ледни­ков.

Реферат опубликован: 28/06/2006