Особенности пляжевых отложений Таманского полуострова

Страница: 7/18

При разделении бромоформом в легкую фракцию уходят все минералы, которые имеют удельный вес меньше 2,9: кварц, полевые шпаты, цеолиты, неокрашенные слюды и др. А также в тяжелой фракции концентрируются рудные минералы, в частности содержащие благородные и редкие металлы.

Разделение бромоформом, так же как и другими тяжелыми жидкостями, производится следующим образом. В стеклянную делительную воронку с притертым краном или в простую химическую воронку с резиновой трубкой и зажимами наливают бромоформ. Удобнее употреблять простую химическую воронку диаметром около 8-10 см, на конец которой надета резиновая трубка диаметром 1 см. Перед тем как налить в воронку бромоформ, конец резиновой трубки закрывают зажимом. В воронку с бромоформом засыпают пробу и тщательно перемешивают тонкой стеклянной палочкой; минеральные зерна, приставшие к палочке, смывают бромоформом обратно в воронку. Все минералы с удельным весом выше, чем у бромоформа, падают в нижнюю часть резиновой трубки, образуя тяжелую фракцию; а минералы с удельным весом ниже бромоформа всплывают в нем, образуя легкую фракцию; минералы с удельным весом, равным удельному весу бромоформа, будут находиться во взвешенном состоянии.

Установив момент окончательного разделения по удельному весу минералов в данной жидкости, зажимают резиновую трубку вторым зажимом выше положения столбика тяжелой фракции. После этого открывают первый зажим, закрывающий самую нижнюю часть трубки, и бромоформ с тяжелой фракцией выливают в небольшой химический стаканчик или фарфоровую чашечку. Бромоформ из стаканчика с тяжелой фракцией сливают осторожно опять в воронку таким образом, чтобы зерна минералов тяжелой фракции не попали в легкую фракцию.

2.6 МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

После разделения шлиха на фракции, последние подвергают минералогическому анализу, который состоит в просмотре их под бинокуляром.

Шлиховой материал обычно представлен мелкими минеральными частицами, трудно определимыми невооруженным глазом. Поэтому при исследовании шлихов необходимо применение бинокуляра с большими увеличениями. Следует отметить также, что под бинокуляром возможно исследовать лишь материал, крупностью не меньше 0,01 мм, так как минеральные частицы меньшего размера трудно извлекать в виде отдельных зерен для определения физических свойств и оптической и химической проверки минералов.

Под бинокуляром минералы определяют по внешнему виду, физическим и химическим свойствам: форме зерен, габитусу кристаллов, характеру кристаллических граней, осколков, излома, спаянности, штриховке, прозрачности, блеску, цвету, твердости и растворимости в кислотах.

Просмотр под бинокуляром проводят при электрическом свете. При отсутствии электричества можно работать при дневном свете в хорошо освещенном солнцем помещении. При наблюдениях употребляют бесцветные или белые плоские стекла размером 9 на 12см.

Стекло помещают под объективом бинокуляра на столике. Высота подставки зависит от фокусного расстояния объектива. Исследуемый материал высыпают на стекло в виде вытянутой полоски и перебирают иглой или тонким лезвием бритвы. По мере просмотра материала стекло постепенно передвигают по направлению полоски. Зерна, не поддающиеся определению по внешнему виду или нуждающиеся в проверке, извлекают и переносят на предметное стекло размером 2 на 4см при помощи слегка увлажненной иглы или пинцета с тонкими концами для определения или проверки оптическими и химическими методами.

При определении минералов под бинокуляром большое значение имеет форма зерен. По характеру поверхности граней

различают кристаллы гладкие, ямчатые, штрихованные и ступенчатые. По габитусу различают кристаллы призматические, столбчатые, таблитчатые, дощатые, пластинчатые и изометричные.

При просмотре шлихов важно учитывать степень окатанности зерен. В этом отношении можно грубо различать слабо окатанные, средне окатанные и сильно окатанные зерна. В слабо окатанных зернах немного сглажены неровности излома или, при сохранившихся кристаллах, частично сглажены ребра и вершины. В средне окатанных зернах исчезают выступы неровностей излома и остаются небольшие углубления, в кристаллах исчезают полностью ребра и вершины, но формы граней еще не нарушены. Поверхность в сильно окатанных зернах совершенно гладкая: здесь отсутствуют и выступы и углубления. В сильно окатанных кристаллах полностью исчезают грани, и минералы призматического облика принимают яйцевидную удлиненную форму, а минералы изометричного габитуса- округлую.

Наличие спайности у минералов устанавливают под бинокуляром по пластинчатой форме осколков и ступенчатым сколам на таблитчатых пластинках.

Прозрачность минерала устанавливают в ненарушенных зернах по их просвечиванию или по характеру порошка. У прозрачных минералов порошок обычно белый или светлоокрашенный в различные оттенки, которые зависят от густоты и характера окраски минерала. Следует учитывать также, что темноокрашенные прозрачные минералы в крупных зернах не всегда просвечивают, а раздробленные в порошок не так сильно окрашены и просвечивают лучше.

Реферат опубликован: 25/09/2007