Особенности урбанизации

Страница: 1/7

ПЛАН.

1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗ­ВОДСТВА.

2.1 РОЖДАЕМОСТЬ.

2.2 СМЕРТНОСТЬ.

2.3 ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ.

3. ПРОГНОЗ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА И ПРОБЛЕМЫ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Демография - наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении; она раскрывает закономерности воспроизводства населения в широком смысле этого слова, и полученные знания ставит на службу об­щественного развития. Термин "демография" образован из двух слов: "демос" - народ и "графия" - писание. Можно сформулиро­вать коротко: демография - наука о народонаселении.

Под народонаселением понимается совокупность людей, про­живающих в пределах определенной территории: страны или ее части, группы стран, всего мира. Воспроизводство населения в широком смысле - это постоянное возобновление населения в ре­зультате естественного движения (рождения и смерти), механи­ческого движения, или миграции (передвижения между территория­ми) и переходов людей из одних состояний в другие (начало тру­довой жизни, получение образования и т.д.), без чего не может быть воспроизведена структура (состав) населения.

Население есть совокупность, непрерывно обновляющаяся вследствие естественной смены поколений. Поэтому непременной координатой демографических явлений, складывающихся из событий в жизни людей, служит возраст. Вне учета возраста и пола нель­зя анализировать не изменения семейного положения людей, ни образование и структуру семей, ни процессы рождения и смерти, ни переходы людей из одних состояний в другие. Отсюда особое значение в демографии изучения возрастно-половой структуры населения и ее влияния на все исследуемые явления.

Демография рассматривает структуру населения и в других аспектах. Характеристика населения в некоторый момент времени, а также соотношение в этот момент между ним и материальной частью производительных сил, размерами и структурой произ­водства зависят от динамики населения, которая обусловлена об­новлением через смену поколений и изменением характеристик лю­дей, а поскольку имеется в виду население некоторой террито­рии, то и миграционными процессами. Население всегда подверже­но изменению, даже если его характеристики стабильны, хотя бы в силу того, что человек переходит из одной возрастной группы в другую.

В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и другие явления, связанные с перечисленными процессами причинной и следственной зависимостью. Задача исследования заключается в определении закономерностей названных явлений (размеры рождае­мости, причины увеличения или сокращения ее, повозрастная смертность, причины изменения смертности, прирост населения в зависимости от режима рождаемости и смертности, то есть естественный прирост населения, территориальные перемещения и так далее.) При исследовании воспроизводства структур населе­ния в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы, соотношение численности лиц той или другой группы, демографические процессы в этих группах, а также влия­ние на них различия между группами.

Анализируя динамику демографических процессов на Украине, мы будем использовать такие важные показатели, как: общее ко­личество населения Украины, количество родившихся и умерших, дифференцируя эти данные по географическому месте расселения (сельская местность или городские поселения), а также показа­тели сальдо миграции и природного прироста. Наряду с этим, мы подвергнем рассмотрению так называемые брутто-коэффициенты. Использование этих коэффициентов более рационально, так как манипулирование только абсолютными показателями нецелесообразно, так как изменяется численность рассматриваемой популяции, а, кроме того совокупности людей часто не сравнимы по величине (например, Харьковская область и Республика Крым). Количест­венные значения этих коэффициентов находиться по таким форму­лам:

а) Коэффициент рождаемости: WU = U/L * 1000

б) Коэффициент смертности: WZ = Z/L * 1000

в) Коэффициент естественного прироста: PN=(U-Z)*1000/L = WU - WZ

В приведенных выражениях L - численность населения в сере­дине года, которая обычно рассчитывается как среднее арифмети­ческое значение численностей населения в начале и в конце го­да; U - число родившихся, Z - число умерших в течение года. Эти коэффициенты подчеркивают, что данные демографические яв­ления относятся ко всему населению, несмотря на то, что часть его могла совсем не участвовать в этих явлениях либо участво­вать в очень малой степени. Следовательно, брутто-коэффициенты стирают различия половой и возрастной структуры населения. Если эти показатели относятся к населению всей страны или ра­йона, они называются глобальными брутто-коэффициентами.

Реферат опубликован: 11/10/2009