Особые экономические зоны

Страница: 14/17

№4 В-2

Факторы, определившие современное развитие хозяйства Центральной России: а) Выгодное транспортно-географическое положение на пересечение и в узле речных, железнодорожных, автомобильных магистралей и трубопроводов; б) Столичное положение. Влияние Москвы как экономико-географического фактора, способствующего росту и развитию прилегающих территорий; в) Старопромышленный характер хозяйства региона, определивший его как базу индустриализации; г) Сосредоточение научно-исследовательских центров, высших учебных заведений, высококвалифицированных кадров, позволивших развитие наукоемких и трудоемких производств, мощного ВПК; д) Незначительные природные ресурсы, использование преимущественно привозного сырья и энергии; е) Формирование собственной металлургической базы на основе железной руды КМА. Центры узловых районов: Москва, Нижний Новгород, Воронеж.

№5 В-2

АПК Центральной России включает 3 региона: 1)Территория, связанная с черноземами – юг. В Центрально-Черноземном районе и на юге Волго-Вятского сформировался завершенный АПК. Затраты труда на производство с/х продукции в этом районе наиболее низкие в стране. Главная отрасль специализации – производство зерна (под озимыми занято 60% площади Центральной России) Вокруг городов здесь сложилось пригородное хозяйство, садоводство, а также молочно-мясное животноводство на отходах земледелия. Старейшая отрасль специализации – пищевая промышленность (мукомольная, маслобойная, свеклосахарная, табачная ми мясокомбинаты). 2) Междуречье Оки и Волги: здесь много городов и преобладает пригородное хозяйство. Специальные овощекартофельные и животноводческие комплексы, а также большое количество птицефабрик; на отходах пищевой промышленности созданы свинофермы. 3)Занимает Север и Запад Центральной России. Главная специализация – льноводство и молочное животноводство (для скота повсеместно выращивают кормовые травы). Пригородное хозяйство Москвы находится на особом счету и имеет широкий профиль специализации.

№6 В-2

Население Центральной России составляет около 46 млн. человек, это почти 1/3 населения России. Плотность населения в Центральной России – самая высокая по стране. От 330 чел./кв.км в Московской области до 50-100 чел./кв.км – в других областях. Центральная Россия – территория, где сформировался русский народ, который составляет здесь большинство. Только на востоке региона в автономных республиках живут мордва, марийцы, чуваши. В Центральной России преобладает городское население, составляющее 77% в Центральном регионе, 61% - в Центрально-Черноземном регионе. В регионе 1200 городских поселений (из них более 420 городов). Есть два города-миллионера, десятки крупных городов (вокруг них образуются городские агломерации), древние города, бывшие города-крепости, центры промышленности, города науки, центры ВПК. Сельские поселения различаются: а) На севере региона – селения небольшие, с малым количеством дворов, сельскохозяйственные угодья разбросаны среди лесов небольшими участками (от 1-2 до 10 га), земледелие сочетается с животноводством. б) На юге региона – селения крупные (несколько тысяч жителей), тяготеют к источникам воды, территория почти сплошь распахана. В течение ХХ в. произошли большие изменения в размещении населения района: резко выросло население крупных городов и их пригородов (особенно – Москвы и Московской области), и сократилось в ряде областей из-за миграционного потока (Смоленская, Орловская, Тверская и др.). В 1990-х гг. во всех областях Центра отмечен приток мигрантов из стран нового зарубежья – бывших союзных республик СССР. В Центральной России трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией. Знаменитые города: Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Сергиев Посад, Смоленск.

№7 В-2

Северный Кавказ. Особенности ЭГП: 1) Район расположен в Европейской части России, на перешейке между Черноморско-Азовским и Каспийским морскими бассейнами. 2)Через район осуществляются связи с суверенными государствами Закавказья (Грузия, Азербайджан, Армения). 3)По Кумо-Манычской впадине проходит граница между Европой и Азией. 4)Агроклиматические и природные условия благоприятны для проживания населения и ведения с/х (чай, кукуруза, табак, рис). 5) Огромная роль района как источника добычи топливных полезных ископаемых, а также кладовой энергетических ресурсов (гидропотенциал), химического, металлургического и строительного сырья. Множество ценнейших по своему целебному качеству минеральных источников и лекарственных грязей; образование одной из ведущих рекреационных зон страны, включая туризм (г. Эльбрус). Особенность населения района – многонациональность. Наиболее пестрым является городское население; оно принадлежит к разным языковым семьям: индоевропейская (русские, осетины, украинцы), кавказская (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, чеченцы и более 20 народов Дагестана). До 1999 г. в районе преобладало русское население. В нестоящее время некоторое преобладание сохранилось, но русскоязычное население сместилось в Краснодарский, Ставропольский край и Ростовскую область, часть населения вынуждена была покинуть район в связи с военной операцией по освобождению Чечни и города Грозный от террористов и бандитских группировок (антитеррористическая операция). Наиболее населенные в регионе следующие республики: Дагестан (1,9 млн. чел.), Ингушетия (1,3 млн. чел.). В данном районе сохраняется достаточно высокий естественный прирост (Мусульманские районы). Вместе с тем наблюдается резкий рост безработицы. По последним данным он достиг: в Дагестане – 47%, в Адыгее – 30%. Плотность населения сравнительно высокая, но неравномерная (города и села располагаются в основном на морских побережьях). Редкое население в степях и полупустынях, а также в высокогорьях. Горожан – 53%, а в Дагестане преобладание сельского населения – 60%. Район избыточно обладает трудовыми ресурсами.

Реферат опубликован: 27/08/2008