Пирамиды Египта

Страница: 11/24

Таблица 4.1. – Производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, млн. т [ 4 ].

Продукция

Года

1996 % до 2000

1990

1994

1996

1998

2000

1996

Зерно

51,0

38,7

38,5

45,6

38,5

33,9

66,5

Сахарная свекла

44,3

36,2

28,8

33,7

28,1

29,7

67,0

Овощи

6,7

5,9

5,3

6,1

5,1

5,9

98,1

Фрукты и ягоды

2,9

1,5

2,1

2,8

1,2

1,9

65,5

Мясо

4,4

4,0

3,4

2,8

2,7

2,3

52,3

Молоко

24,5

22,4

19,1

18,4

18,1

17,2

72,2

Яйца млрд шт

16,3

15,2

13,5

11,8

10,2

9,4

57,7

Главной причиной уменьшения объемов производства является повышение стоимости ресурсов и кредитных ставок, увеличение налогов, а также внезапное открытие внутреннего рынка для конкуренции с иностранными товаропроизводителями. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, ослабление исполнительной и технологической дисциплины, уменьшение стимулов и возможностей относительного инвестирования и ускорения научно-технического прогресса. Почти прекращены обновления машинно-тракторного парка хозяйств, не обеспечивается даже простое воспроизведение производства, отсутствующее нагромождение капитала: более того, установилась четкая тенденция уменьшения поголовья скота и птицы (6-10% каждый год), сокращение многолетних насаждений, то есть хозяйства существуют преимущественно за счет "проедания" запасов и искусственного снижения настоящей стоимости рабочей силы.

Реферат опубликован: 8/10/2009