Приморский край

Страница: 8/9

В ночь на 1 августа 1940 года, во вре­мя подводного землетрясения в юго-за­падной части Охотского моря, цунами вы­сотой до 3-4 м обрушились на матери­ковое побережье Японского моря, нанеся значительный ущерб мелким судам, сто­явшим у берега, и береговым сооруже­ниям. Однако такие случаи относительно редки.

Японское море оказывает огромное вли­яние на экономический уклад этого края. На его берегах широко развилась рыбная промышленность. В южном При­морье исторически сложился центр всего далвневосточнаго мореплавания. Естественно, что развитие рыбопромыслового и транспортного флотов предъявляет тре­бования к океанографическому изучению Японского моря.

Реки и озера

Значительная часть территории Приморского края покрыта довольно густой реч­ной сетью. Особенно много рек стекает с западных склонов хребта Сихотэ-Алиня (недаром само название «Сихотэ-Алиня» в переводе на русский язык означает «Хре­бет длинных западных рек»). Однако почти все реки несудоходны. В основном это горные, неглубокие и быстрые реки, со стремительным течением и камени­стым дном.

Для всех приморских рек характерна одна особенность: половодье на них бы­вает не весной, а во второй половине ле­та или даже осенью. Объясняется это тем, что основная масса осадков (до 70%) выпадает в конце лета и начале осени в виде коротких, но сильных ливней или мелких, но затяжных дождей. Часто лет­не-осеннее половодье сопровождается наводнениями.

Самой большой водной магистралью Приморья ялляется река Уссури, впа­дающая в Амур. Она образуется от слия­ния двух горных рек - Улахе и Даубихе, стекающих с юго-западных хребтов Сихотэ-Алиня. Длина Уссури от слияния этих рек до впадения в Амур около 600 км. Большая часть ее (330 км) протекает по территории Приморья и вдоль границы с Китаем. Общая площадь бассейна Уссури - 187 тыс. кв. км. Уссури - единная в Приморье река, которая судоходна почти на всем своем протяжении.

Реки южного Приморья, впадающие в озеро Ханку, текут в основном по равнине, и лишь верховья наиболее крупных из них расположены в гористой местно­сти. К ним относятся Синтуха, Мо, Лефу и Сантахеза.

С восточных крутых склонов главного водораздельного хребта Сихотэ-Алиня стекают в Японское море многочисленные короткие горные реки, речки и ручьи, ча­сто ниспадающие со скал каскадами. Все они по преимуществу прокладывают свое ложе между отрогами Сихотэ-Алиня, ме­стами же прорезают поперечные долины с крутыми, скалистыми берегами. Самой большой из рек юго-восточных склонов Сихотэ-Алиня является Самарга, впадающая в Татарский пролив недалеко от границы Приморья с Хабаровским краем. Длина реки более 150 км.

В Японское море или в образованные им заливы и бухты впадают горные реки Кема, Белембе, Сица, Иодзыхе, Тетюхе, Тадуши, Аввакумовка, Пхусун, Судзухе и другие. Водный режим этих рек крайне непостоянен. То они почти пересы­хают, то (после ливней и продолжитель­ных дождей) превращаются в бурные, разрушительные потоки.

Много горных рек, текущих в южном направлении, впадает в залив Петра Ве­ликого. Из них наиболее полноводной яв­ляется Сучан. На п-ове Муравьева-Амурского по западному склону возвы­шенности стекают в Амурский залив реч­ки Лянчихе и Седанка, снабжа­ющие водой Владивосток.

В северную часть Амурского залива впадает большая река Суйфун, долина которой лежит во впадине между юго-за­падными отрогами Сихотэ-Алиня и восточ­ными склонами горной страны Чан-бошань. Длина Суйфуна более 300 км; вер­ховье его находится в пределах Китая. Недалеко от государственной границы с Китаем, между селами Фадеевкой и Новогеориевкой, река прорезает скалистый кряж, образуя узкое живописное ущелье.

Бассейн Суйфуна в пределах Примор­ского края занимает значительную пло­щадь, на которой размещаются районы: Владивостокский, Славянский, Октябрь­ский и Михайловский.

Реки, впадающие в залив Петра Ве­ликого с восточных склонов Черных гор (Амба, Монгугай, Сидеми, Адими и др.), невелики. Они имеют площа­ди водосбора менее 1000 кв. км и длину от 20 до 45 км. Это - горные реки с не­большими равнинными участками у усть­ев. Их долины открыты в сторону господствующих летом муссонов, поэтому реки имеют исключительно неустойчивый водный режим. Зимой и в летнюю межень сток воды на этих реках измеряется до­лями кубического метра в секунду, а в момент паводков ливневого происхожде­ния он достигает сотен кубометров.

Реферат опубликован: 16/05/2007