Пустыня Калахари

Страница: 2/5

Вся территория Калахари занята пес­чаными дюнами, расположенными, как правило, цепями на расстоянии 70—150 м друг от друга. Особенно часто скопление продольных дюн — алаб — в окрестностях рек Молопо и Куруман. Здесь выделяется несколько типов пе­сков Калахари. Наиболее часто встреча­ются красные пески, цвет

которых может изменяться от ярко-розового к красному до почти коричневого цвета, что обуслов­лено присутствием окислов железа.

Происхождение красных песков обя­зано длительному разрушению третич­ных песчаников. Их зерна угловаты или округлы, в большей части кварцевые, халцедоновые или кремнистые; присут­ствуют также слюда и тяжелые минера­лы — гранит, турмалин, циркон и др.

Пески преимущественно мелкозерни­стые. Размеры зерен чаще всего 0, 15—0, 4 мм; мелкая фракция песка составляет 30—65 %.

Дюны красного цвета часто называют «красными пальцами» Калахари. Пале­огеновые песчаники при выветривании в течение аридного периода миоцена или еще раньше образовали толщи светлых песков в связи с покрытием их известко­вой оболочкой. Эти пески известны под названием «пески Калахари». Они име­ются и в Замбии, Конго, ЮАР.

Считается, что пески Калахари были перенесены сильными юго-западными ветрами из пустыни Намиб, с другой сто­роны, что вероятнее, полагают, что зна­чительная часть эоловых песков образо­валась в процессе развеивания древнего аллювия ныне сухих рек Молопо и Нособ и их притоков. Совершенно оче­видно, что в четвертичное время эти реки были многоводными и приносили значительное количество рыхлого материала, занявшего обширную площадь. Харак­терным для Калахари является наличие «поющих песков».

Замкнутость впадины Калахари обу­словила характер стока. Дренирующие ее транзитные реки и временные потоки направлены к центру депрессии. Наибо­лее крупными из них являются Нособ, Молопо и Авоб. Долины их изрезаны несколькими сухими руслами — омурам-бами; некоторые из них в период дождей заполняются водой. Долина р. Нособ имеет ширину до 3 км. Аллювиальные отложения рек сильно опесчанены. Поэтому здесь обычны довольно мощные скопления эоловых песков в виде парал­лельных рядов дюн (барханных цепей), тянущихся на десятки километров (вы­сота их до 15 м) с общей ориентацией с северо-запада на юго-восток.

Средняя высота гребней над межбар­ханными понижениями — около 8 м (ма­ксимальная — до 300 м). Среднее рассто­яние между цепями (от гребня до греб­ня) — около 225 м (минимальное — около 35, 5 м, максимальное — 460 м).

Среди песков и островных гор часто располагаются обширные плоские пони­жения (пэн, или влей) площадью от не­скольких квадратных метров до сотен квадратных километров, сложенные плотными слабоводопроницаемыми гли­нами. Их можно рассматривать как ана­лог наших такыров. Эти понижения — коллекторы вод местного стока, они являются характерной чертой рельефа Калахари. В период сильных дождей на них собирается вода и образуются вре­менные озера, довольно быстро высыха­ющие, но играющие важную роль в водопое скота.

Запасы подземных вод в пустыне значительны, однако глубина их залега­ния превышает 300 м. Дебит скважин не­большой. В песчаных отложениях вода может быть соленой.

Климат пустыни Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивает­ся к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (но­ябрь — апрель), но их величина значи­тельно колеблется как во времени, так и по площади. Локальная изменчивость играет важную роль для восстановления страдающей от засухи растительности. Средние засухи типичны раз в 3—5 лет, сильные — раз в 10 лет.

Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29°, а среднеминимальная — плюс 12°, испаря­емость 3 тыс. мм. В целом мягкие зимы могут характеризоваться иногда сильными морозами. Ветровой режим пустыни в бассейне рек Молопо и Нособ характеризуется постоянным господ­ством северо-западных ветров. В силу этого пески движутся поступательно на юго-восток.

Почвы в основном красно-бурые и оранжево-бурые, песчаные, бесструктур­ные, состоящие в основном из крупного и мелкого песка, слабокислые, с низким плодородием, что обусловлено недостат­ком содержания азота и фосфора. С глу­биной окраска в более влажных районах изменяется до желто-бурой, песок уплот­няется. При близком подстилании плот­ной породы в нижней части почвенного профиля появляется карбонатный гори­зонт, где встречаются окремнелые отло­жения. Почвообразовательный процесс подобен тому, что идет на геологически древних материалах в Австралии.

Почвы обширных понижений — пэнов мощные, состоят из тонкого по меха­ническому составу элювия, незасолен­ные, с высоким содержанием органиче­ского вещества на севере, но засолены в южных районах.

Реферат опубликован: 9/10/2009