Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО

Страница: 6/13

В практике хранения зерна применяют три режима:

хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;

хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;

хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать не посредственное участие в процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых. Например, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет находиться в анабиотическом состоянии.

Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах. Так как наше хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс – это хранение его в сухом состоянии. Все способы сушки зерна основаны на сорбционных свойствах.

Физиологические свойства

Жизнедеятельность зерна

дыхание

послеуборочное дозревание

прорастание

Жизнедеятельность микроорганизмов

Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов

Сушка

Активное вентилирование

Удаление примесей

Обеззраживание

Химическое консервирование

Режимы хранения

В сухосом состоянии

В охлажденном сост.

Без доступа воздуха

Зерновая масса

Зерно основной культуры

Примеси

Микророганизмы

Воздух межзернового пространства

Вредители хлебных запасов

Факторы и технологические процессы

Состояние зерна по влажности:

сухое

средней сухости

влажное

сырое

До 0˚С включительно

Св. 0˚С до 10˚С включ.

Свыше 10˚С

Физические свойства

Сыпучесть

Скважистость

Сорбционная емкось

Теплофизические свойства

Влажность зерновой массы

Температура зерновой массы

Состав воздуха межзернового пространства

Реферат опубликован: 20/11/2006