Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

Страница: 19/27

Около священного саамского Сейдозера стоит скала Куйва. По преданию, это колдун. Саамы издревле поклонялись ему. Но современные исследователи установили, что на самом деле это просто наросты лишайников на скале и пятна воды.

Озеро Сейдозеро. Есть слухи, что около него живет снежный человек. Лет пять назад он до полусмерти напугал двух ребятишек. Некоторые ученые считают, что род обезьян, из которого произошел человек, когда-то поделился на две ветви. Из одной в результате развития возник человек, а из другой - снежный человек. Он обитает в тех местах, где нет людей или откуда они ушли (А. Петренко, 1997).

3.2. Древние сооружения

Они являются первыми свидетельствами жизни человека на Кольском полуострове. К древним сооружениям относятся каменные лабиринты, петроглифы, стоянки и могильники.

Каменный лабиринт "Вавилон" расположен в пригородной зоне Кандалакши, на полуострове, вдающемся в Белое море. Лабиринт является памятником археологии 2 тыс. до н.э. Это сооружение из небольших валунов, выложенных спиралью. Оно связано с рыбной ловлей, морскими промыслами и магическими представлениями древних людей.

Комплекс петроглифов расположен на Мунских островах, острове Скалистый и на прибрежном скальном массиве озера Канозера. Петроглифы - это наскальные рисунки 2-4 тыс. до н.э. Они расположены на разных высотных уровнях от уреза воды до 7 км. Среди фигур присутствуют изображения людей, лодок, оленей, рыб, морских животных, птиц.

Неолитические стоянки- это места стоянок древних людей. Они есть около Кандалакши, Колы (2-1 вв. н.э.), Полярного (5 в. до н.э. - 5 в. н.э.)

Могильник - древние захоронения, курганы. Оленеостровский могильник (1052 г. до н.э.) находится около города Полярный (Е.Арцис, 1975).

Некоторые ученые, например, академик Б.А. Рыбаков, считают, что на Кольском полуострове находилась легендарная страна Гиперборея. Как напоминание о ней на горе Нинчурт около священного ланландского Сейдозера сохранилась мощная каменная кладка, обтесанная вручную. Она состоит из нескольких слоев. Также нашли камень-якорь, датированный 4 тыс. до н.э. и «слепые окна»- пропилы в скале, которыми украшали свои жилища цари, жрецы и прочая верховная знать (А. Прохоров, 1999).

3.3. Памятники архитектуры

Варзуга. Уникальный памятник архитектуры русского северного зодчества - деревянная одноглавая шатровая Успенская церковь (1674г.). В церкви есть старинный резной иконостас.

Ковда. Церковь Успения - деревянная церковь клетского типа с рядом стоящей колокольней (1705).

Кола. В 1804 году здесь было построено первое на Кольском полуострове каменное здание - Благовещенский собор. В соборе деревянный путный крест 17 века.

Мурманск. Комплекс Свято-Никольского кафедрального собора – в

него входят Свято-Никольский собор, храм Трифона Печенгского. Они построены в 1980-е годы.

Умба. Музей культуры и быта терских поморов. Открыт в 1992 году. В экспозиции представлены предметы труда и быта поморов Терского берега, образцы народного искусства (И. Душкин, 1979).

3.4. Краеведческие музеи

Апатиты. Музей истории изучения и освоения Европейского Севера России. Экспозиция рассказывает о заселении Кольского полуострова, истории освоения его, о жизни и быте саамов.

Кандалакша. Филиал областного краеведческого музея - отдел истории Кандалакши. Открыт в 1974 году.

Кировск. Историко-краеведческий музей имени Кирова. Экспозиция рассказывает об истории города Кировска и создании апатитовой промышленности.

Ковдор. Музей истории Ковдорского района. Показана история освоения месторождений Ковдора и Ены.

Ловозеро. Филиал Мурманского краеведческого музея с отделом культуры и быта народов Севера. Открыт в 1968 году.

Мончегорск. Музей истории города. Открыт в 1980 году.

Мурманск. Областной краеведческий музей, старейший в области, создан в 1926 году. Рассказывает о природе края и его истории с древнейших времен и до наших дней.

Реферат опубликован: 15/08/2009