Республика Аргентина

Страница: 2/25

Природные Ресурсы

Берега. На Севере от залива— эсту­ария Ла-Плата до залива Эль-Ринкон берега низменные и выровнен­ные; южнее— абразионные, с от­крытыми заливами Сан-Матиас и Гольфо-Нуэво (почти отчленивши­ми п-ов Вальдес), Сан-Хорхе и Баия-Гранде, с узкими пляжами, над ко­торыми поднимаются серии террас. На крайнем Юго-Востоке в пределы Аргентины входит восточная часть острова Огнен­ная Земля и острова Эстадос.

Геологическое строение. Западная часть Аргентины располагается в пределах Адского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса, восточ­ная — на Юге Южно-американской платформы. В составе последней в Аргентине выделяются краевой массив Пампинских сьерр, впадина Чако—Пампа и Патагонская плита. Массив Пампинских сьерр сложен метаморфич. породами верхнего докембрия и нижнего палеозоя, а также гранитоидными интрузиями докембрийского и палеозойского возрас­та, которые выходят в горстах. Грабенообразные понижения между ними выполнены континентальными и обломочными отложениями позднего палеозоя и мезозоя. Местами кристаллические породы массива перекрыты кайнозойским осадочным чехлом. Впадина Чако—Пампа выполнена морскими отложениями девона, ледниковыми — перми, красноцветными и вулканическими — триаса, а также кайнозойскими обломочными тол­щами общей мощностью св. 5000 м. К югу от впадины известен поднятый блок фундамента платформы (Сев. сьерры Буэнос-Айреса), в котором вы­ходят метаморфические образования нижнего и среднего протерозоя. Ещё южнее расположена своеобразная структу­ра типа авлакогена (внутриплатформенная подвижная зона — Южной сьерры Буэнос-Айреса), сложенная дислоцированными отложениями силура, нижнего девона, карбона и перми общей мощностью до 7000 м. В составе Патагонской плиты выделяются массивы Северо-Патагонский и Южно-Патагонский (Десеадо), основание которых сложено мета­морфическим комплексом позднего докембрия — раннего палеозоя, на большей части перекрытым средневерхнепалеозойскими обломочны­ми, мезозойскими и кайнозойскими вулканогенно-осадочными порода­ми, неогеновыми и четвертичными платобазальтами. К северу и югу от мас­сивов располагаются соответствен­но впадины Рио-Колорадо и Санта-Крус, а разделяет массивы впадина Чубут—Сан-Хорхе. Все они выпол­нены пологозалегающими мезозой­скими и кайнозойскими морскими и кон­тинентальными отложениями. Ан­дийский складчатый пояс в пределах Аргентины представлен палеозойским склад­чатым сооружением, морфологиче­ски выраженным Восточной Кордилье­рой, Прекордильерой и Передовой Кордильерой (морские отложения кембрия, ордовика, силура и девона, каменноугольно-пермские молассы и интрузии среднего и верхнего палеозоя) и собственно андийскими мезозойско-кайнозойскими складчатыми ком­плексами, слагающими Главную и Патагонскую Кордильеры. В первой на палеозойском основании распо­лагаются вулканиты позднего триа­са, морские и лагунные карбонатно-терригенные отложения юры и мела и слабо дислоцированные вулканиты кайнозоя. Вторая сложе­на кислыми вулканитами поздней юры, флишевыми толщами мела и гранитоидами юрско-мелового ба­толита. Складчатые структуры созданы в середине мела и раннем палеогене.

Рельеф. В рельефе Аргентины чётко выде­ляются: равнины и низменности на Северо-востоке, Патагонское плоскогорье на юге, горные цепи Анд на западе. и разделённые впадинами массивы Пампинских сьерр и Прекордильер в центре, к Востоку от Анд. Крайний северо-восток Аргентины занимают равнины Гран-Чако — низменные (высота 25—60 метров) и заболоченные на Востоке и полого повышающиеся до 400—500 метров к предго­рьям Анд на западе. К Юго-востоку от Чако лежит Междуречье (реки Парана— Уругвай). На Северо-Востоке в него внедряется край Бразильского плоскогорья (высота до 468 м), глубоко расчленён­ный долинами мелких водотоков. Далее к Юго-западу располагается пло­ская низменность с обилием посто­янных или временных болот и озёр, южная часть занимает всхолмлённая лёссовая равнина.

Реферат опубликован: 24/02/2010