Реформирование электроэнергетики России в контексте мировой энергетики

Страница: 29/35

Взаимодействие между двумя уровнями управления должно быть организовано на всех этапах перспективной деятельности, включая планирование, финансирование и реализацию инвестиционных проектов. Для координации корпоративных инвестиционных решений и их согласования с общесистемными приоритетами в развитии генерирующих мощностей ИО должен обеспечить решение следующих задач:

- организацию непрерывного процесса общесистемного (отраслевого) стратегического планирования, выполняемого в рамках разработки схем развития ЕЭС-ОЭС, а также долгосрочной стратегии развития отрасли;

- отбор конкретных инвестиционных проектов электростанций, имеющих высокий общесистемный или общеэкономический приоритет, и определение их основных параметров, включая месторасположение, установленную мощность, возможно - тип электростанции и вид проектного топлива;

- организацию финансирования для данных проектов, ориентированную на максимальное привлечение генерирующих компаний и внешних инвесторов к их реализации; в отдельных случаях ИО должен обеспечить также самостоятельное финансирование проектов.

Следует отметить, что важной составляющей стратегической устойчивости энергоснабжения является стабильность инвестиционных потоков в отрасли. Переход к новой системе финансирования инвестиций, особенно на начальных этапах становления конкурентного рынка, будет сопровождаться появлением целого ряда рисков, которые могут создать серьезные препятствия для стабильного и достаточного самостоятельного финансирования программы развития генериру­ющих мощностей ГК и НПО

Поэтому еще одной задачей Инвестиционного Оператора в период реформирования станет управление данными рисками, прежде всего, за счет страховой поддержки проектов, включенных в корпоративные бизнес-планы, в случае недостаточности собственных инвестиционных ресурсов компаний, получаемых из основных источников: прибыли и внешних частных инвестиций.

Таблица 13

Риски

Причина

Низкие объ­емы прибыли, за­рабатываемый ком­па­ни­ями на кон­ку­рен­­тном рынке

Неразвитость контрактных отношений и общее снижение эф­фек­тив­ности управления рыночными процессами в период ста­нов­ления конкурентных механизмов.

Недостаточно быстрые темпы снижения эксплуатацион­ных затрат.

Изменение соотношения цен на различные виды топлива, пос­тав­ля­емого на электростанции, в связи с планируемой либе­ра­ли­зацией топ­ливных рынков (прежде всего, при­род­но­го газа).

Несогласованная политика регулирования тарифов на теп­ло­вую энер­гию, отпускаемую от ТЭЦ. При установлении за­ни­женных та­ри­фов на тепло прибыль компаний от участия на кон­курентном рынке электроэнергии будет частично нап­рав­ляться на покрытие убытков от продажи тепла.

Ограниченные возмож­ности для привлечения внеш­него финан­си­­ро­­ва­ния

Недостаточные показатели прибыльности инвестиций в ге­нерацию и неустойчивое финансовое состояние компаний.

Требования дополнительных гарантий или повышенная сто­имость капитала по предоставляемым финансовым ре­сур­сам в условиях вы­соких рыночных рисков.

Общая настороженность стратегических инвесторов по отно­ше­нию к первым результатам реформирования и ожи­да­ни­ями ста­би­ли­зации на рынке электроэнергии.

«Проедание» или не целевое использование при­были

Нежелание компаний развивать генерирующие активы в ус­ловиях низ­кой прибыльности бизнеса, что может привести к выплате за­вы­шенных дивидендов или инвестированию в аль­тернативные про­екты, не имеющие отношение к про­изводству электроэнергии, но обеспечивающие более высокий ком­мерческий эффект.

Реферат опубликован: 10/06/2007