РПС Туркменистана

Страница: 17/32

Соляная промышленность — старейшая отрасль народного хозяйства республики, представлена комбинатом «Куулисоль». Начало эксплуатации месторождений Куули и Баба-Ходжа относится к концу XIX века. Действуют комбинат «Куулисоль» и Джебельский соляной промысел. Добыча соли на промыслах полностью механизирована. В пос. Джебел работает цех по расфасовке соли с использованием дозаторов. Высококачест­венную соль республика поставляет на экспорт. В 1983 г. до­быча соли составила 404 тыс. т. площади обводненных пастбищ до 7 млн. га и др. Пропуск воды Амударьи в Каспийское море послужит местом нерести­лищ ценных морских рыб. В ближайшей перспективе на Аму-дарье немного выше г. Керки будет построено одно из круп­нейших гидросооружений страны — Кизыл-Аякский гидроузел, который будет питать Каракумский и Каршинский магистраль­ные каналы.

Зерновое хозяйство — это совокупность производст­венно-технологических процессов, связанных с выращиванием зерновых культур, уборкой урожая, заготовкой, хранением, транспортировкой зерна. Зерновые культуры Туркменистана: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, джугара.

Производство зерна, в республике занимает незначительный удельный вес. В 1998 г. посевные площади зерновых составили 144 тыс. га., а валовой сбор зерна — 266 тыс. т.

Зерновое хозяйство Туркменистана специализируется на производстве зернофуражных культур для животноводства. Ос­новной зерноводческий район — Ашхабадская область, где сосредоточен 41% посевов всех зерновых республики. Почти все посевные площади риса расположены в колхозах и совхо­зах Ташаузской области. В посевах зерновых культур преобла­дают колосовые — пшеница и ячмень.

Овощеводство. В Туркменистане наиболее распростра­ненными овощными культурами являются томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, перец, баклажаны, редька, редис. В 1998 г. площадь под овощными культурами составила 18 тыс. га, валовой сбор — 273 тыс. т, урожайность — 141 ц/га. Большой удельный вес приходится на томаты, лук, капусту; по­севы и производство этих культур составляют окодо э/4. Основ­ные районы производства овощей — специализированные хозяй­ства Прикопетдагского района. Однако овощеводство в республике пока еще отстает в раз­витии от других отраслей сельского хозяйства и не удовлетво­ряет потребности населения в овощах, а промышленность — в сырье.

Бахчеводство в Туркменистане — древнейшая отрасль зем­леделия. К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни, тык­ва. Ассортимент дынь Туркменистана включает более 200 ти­пов, различных по срокам созревания, транспортабельности, формам и размерам плодов. Республика славится сортами местных дынь, пользующихся мировой славой.

Посевные площади бахчевых культур в 1998 г. составили 23 тыс. га, валовой сбор бахчевых продовольственных куль­тур — 215 тыс. т, урожайность — 88 ц/га. Бахчеводство разви­то в Чарджоуской, Ташаузской областях. На их долю прихо­дится более половины производимых бахчевых в республике. Для увеличения урожайности и валового сбора бахчевых куль­тур в стране проведена в 1959—1967 гг. селекционно-семе­новодческая работа, внедрены индустриальная технология, механизация возделывания и уборки.

Из года в год увеличивается вывоз дынь за пределы рес­публики, особенно в центральные города и северные районы нашей страны. В 1998 г. вывезено 85,6 тыс. т. или в 50 раз больше, чем в 1913 г. Перевозят эту скоропортящуюся продук­цию в специальных вагонах-ледниках, вагонах-рефрижерато­рах.

Картофелеводство в структуре сельскохозяйственного про­изводства республики занимает незначительное место. Посев­ные площади картофеля в 1983 г. составили всего 2 тыс. га. Серьезное препятствие для выращиаания картофеля в респуб­лике — неблагоприятные климатические условия (высокая тегйпература и сухость воздуха в летний период), оказывающие отрицательное влияние на получение высоких урожаев. Картофелеводческие хозяйства размещены в Ашхабадской области. Колхоз им. Менжинского Каахкинского, отдельные хозяйства Геок-Тепипского и Бахарденского районов специализируются на производстве раннего картофеля.

Садоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Туркменистана. К основным плодовым культурам» выращиваемым в Туркменской ССР, относятся яблоня, груша,. айва (из семечковых), абрикос, персик, слива, алыча, лох (из косточковых), грецкий орех и фисташки (из орсхоплодных),, инжир, маслины, шелковица, гранат, миндаль и лимон (из субтропических).» Наиболее распространены культуры яблони (44%), абрикоса (19°/о), сливы (8%), груши (6%), граната (5,5%), персика (4%), все остальные виды плодовых состав­ляют 13,5%.

Реферат опубликован: 11/04/2008