Русская равнина

Страница: 7/8

Часть 2: северо-восток и восток русской равнины.

Окинув взглядом восточную половину севера Русской равнины, можно найти много общего с северо-западом: пластовые структуры на спокойной платформе с выходом участков древнего цоколя у приморских окраин, следы недавних оледенений и наступания морей, восточные продолжения зон и подзон тундры, лесотундры, тайги… Но много и существенно отличного: климат континентальнее, суровее вся природа, иное прошлое у недр и совсем другой набор полезных ископаемых, непохожие этапы в истории освоения края.

Крайний север. Это сумрачный, в основном тундровый край, омываемый морями – Белым, Баренцевым и Печорским. Здесь приходится терпеть долгую полярную ночь, но можно любоваться северным сиянием и радоваться не менее долгому полярному дню; здесь самая продолжительная и жестокая в европейской России зима (до 250 дней со снегом и до 100 дней ураганных ветров и пурги в год); заморозки случаются в любые месяцы лета, а землю сковывает мерзлота, усугубляя заболоченность, заставляет грунт пучиться, оплывать, проседать.

«Белое безмолвие»… Но север бел не от одних снегов. Летом с вертолёта лишайниковая тундра тоже выглядит белой – так её окрашивает серовато-белый ягель – олений мох.

Тундрой, а на юге лесотундрой заняты то бескрайние плоские, то слегка холмистые равнины, которые лишь изредка, «для разнообразия», покрыты приподнятыми каменистыми грядами с ландшафтом горной тундры. Несчётные озёрца, мелкие бугры, качки на болотах и слабовыпуклые медальоны глинистых пятен, окружённых венцами из камней.

Лепщики у этого рельефа были разные: доползавшие сюда древние ледники, их талые воды и даже северные моря, не раз накатывавшиеся на прибрежные низины. Унылые бугристые тундры на первично-морских равнинах занимают весь остров Колгуев и низменности полуострова Канина.

В Малоземельской тундре (западнее печорских низовьев) и на большей части Большеземельной (к востоку от них) плоский первично-морской рельеф чередуется со свежеоледниковым, а там, куда последнее оледенение не доходило, - с вторично-моренным. Нагромождения валунов – мусюры бывают выше 200 метров, так что даже соперничают с низкогорными кряжами. На Воркутинскую свежеледниковую холмистую равнину проникло предтундровое редколесье.

Вайгач и подножия Пай-Хоя на Югорском полуострове – это тоже тундровая равнина, но в её недрах скрыта складчатая структура, соструганная прибоем при недавнем наступании моря. Однако срезано было не всё. Среди морских вод высились островами и продолжали подниматься складчато-глыбовые низкогорные гряды. Они выглядят ветвями Урала, в действительности же это осколки двух поясов ещё более древних структур, расположенных впритык, под углом к уральским простираниям.

Пай-Хой и Вагач – участки палеозойского складчатого «моста» между Уралом и Новой Землёй. А кряжи – «камни» Тиманский и Канин – обрывки хребта, воздвигнутого до палеозоя. Его структуры погружены под воды пролива, ведущего в Чёшскую губу.

Размах новейших поднятий на крайнем севере был так незначителен, что только одна гора Мореиз на Пай-Хое достигает высоты 467 метров, остальные кряжи вдвое ниже. Северная горно-тундровая оконечность Тимана построена в виде сложной решётки продольных гряд. Малые речки врезались в них крутобокими ущельицами, таковы тиманская Сула и пропилившая насквозь кряж Чернышева Уса – обе притоки Печоры. Древнее оледенение сглаживало рельеф, а новейшее морозное выветривание освежало и заостряло скальные гребешки. Заметные поднятия происходили совсем недавно. Слои, отложенные при послеледниковом наступании моря, на Пай-Хое вознесены на уровни до 280 метров!

Соседняя, лесная часть Печорской равнины, занимает весь угол между Тиманом и Уралом. У её таёжного юга много общего с тундровым севером, и по отдельности их не опишешь без повторений: едины картины ежегодных тундрово-таёжных миграций оленей, природа топливных кладов в печорских недрах, едина и сама Печора, связывающая юг и север равнины.

Очертания «печорского треугольника» почти совпадают с контурами Печорской же впадины в недрах, где фундамент глубоко погружен. Ещё недавно полагали, что это жёсткая глыба, которая заставляла расходиться складки Урала и Тимана, а Урал – изгибаться на переходе к Пай-Хою. Но сам Тиман оказался валообразным поднятием глубинного фундамента, а в недрах впадины обнаружили складчатый палеозой. Через всю восточную половину бассейна протянулся Предуральский передовой прогиб, в котором фундамент опущен до 9 километров! Только запад лежит в пределах платформы, но и здесь до фундамента приходится добуриваться сквозь толщу в 4-6 километров. Над нефтеносными песчаниками девонского возраста залегают известняки карбона, угленосные и гипсоносные пермские свиты. Там, где известняки и гипсы подходят к поверхности, возникли карстовые просадки и причудливые пещеры, в которые словно вмурован не таявший с незапамятных времён лёд. Величавы обрывистые ущелья рек, дорывшихся до известняков. Ущелье Богатырей с исполинскими изваянными природой головами в шлемах… Скальная стена Замок… А над гофрированными пластами мезозоя лежат перемытые морены и отложения талых вод. Лесные и болотистые ландшафты на таких песках заслужили имя Печёрского полесья.<рис 10>

Реферат опубликован: 31/08/2007