Сирийская Арабская Республика

Страница: 2/15

Осадки распределяются по стране крайне неравномерно. Наибольшее их количество характерно для западных и северных районов страны, а в восточных и южных районах их количество резко сокращается. Наибольшее количество осадков характерно для Средиземноморского побережья Сирии (600-900 мм в год, а на склонах горного массива Ансария – 1500 мм) и горных районов страны (свыше 1000 мм в год). В районах, расположенных в глубине страны, количество осадков сокращается до 500 мм в год, т.к. горные барьеры мешают проникновению туда влажных морских ветров. На степных плато в юго-восточной части Сирии количество осадков сокращается до 250-100 мм.

В Сирии преобладают ветры западного и северо-западного направлений, которые несут влагу со стороны Средиземного моря. Однако весной, в начале лета и осенью из Аравийской пустыни дует горячий ветер – хамсин. Он несет с собой огромное количество песчаной пыли и поднимает температуру на 10 – 15 градусов.

Реки Сирии в основном относятся к бассейнам Средиземного моря и Персидского залива. Самая крупная река Сирии – Евфрат (по-арабски – Шаттэль-Фырат). Она начинается в Турции и пересекает территорию Сирии с северо-запада на юго-восток на протяжении 675 км, после чего направляется в Ирак. Ширина долины Евфрата на территории Сирии колеблется от 4 до 15 км. В Сирии Евфрат принимает 2 левых притока: Хабур (460 км) и Белих (105км). Уровень воды в прежние годы преимущественно был неустойчив, случались частые наводнения, особенно в период таяния снегов. Однако построенная при содействии СССР гигантская плотина дает с 1973 г. возможность регулировать сток реки.

Эль-Аси – вторая по величине река Сирии. Она берет начало в Ливане (в горах Баальбек) и впадает в Средиземное море. По территории Сирии Эль-Аси течет на протяжении 325 км, пересекая страну с юга на север. Эта река питается горными источниками, талыми снегами и обладает значительными запасами воды. Водами этой реки орошаются плодородные равнины Хомс, Хама, Эль-Габ. Местами река образует озера и болота. Наиболее крупное озеро – Хомс, болота – Ашарна и Габ.

По реке Тигр (по-арабски Эд-Дижля) на протяжении 50 км проходит государственная граница Сирии с Турцией и Ираком.

На юго-западе Сирии течет река Барада (71 км), впадающая в озеро Бухайр-аль-Утейба. Воды реки Барада орошают территорию оазиса Дамасская Гута, где расположена столица Сирии – Дамаск. Сирии принадлежит также правый берег пограничной с Иорданией реки Ярмук.

Растительность на большей территории страны имеет пустынный и полупустынный характер. Она представлена злаками, колючими травами и кустарниками, полынью, астрагалом, весенними эфемерами.

В прибрежной полосе Сирии преобладает средиземноморская растительность: вечнозеленые дубы, лавры, мирты, олеандры, небольшие рощи кедра. Здесь много насаждений оливкового и тутового дерева, инжира, цитрусовых, винограда.

В горах растут вечнозеленые дубы, кипарисы, более высокие части гор покрыты альпийской растительностью. На западных склонах хребта Ансария распространены широколиственные дубовые леса, а также кустарники и невысокие деревья – кустарниковые дубки и можжевельник, кипарисы, сосны, кедровые рощи. По восточным склонам хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх преобладают кустарниковые горные степи, переходящие в нижнем поясе гор в полупустыни.

В оазисах на юго-востоке преобладают финиковая пальма и цитрусовые. Развито садоводство, виноградарство, возделываются хлопок и субтропические культуры.

В долине Евфрата сохранились остатки пойменных лесов из тополя, тамариска, плакучей вавилонской ивы.

Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается существование мелких животных, таких, как дикобраз, еж, белка, заяц. Наиболее распространены грызуны (песчанки, тушканчики), хищники (полосатая гиена, степная рысь, пантера, шакал), копытные (онагр, антилопа, газель), пресмыкающиеся (ящерица агама, степной удав) много змей и хамелеонов.

Множество перелетных птиц оседает на зимовье в долине Евфрата и в некоторых других местностях страны, где есть открытые водоемы. Там можно встретить колонии фламинго, аистов. Там же гнездятся чайки, цапли. На берегах рек и озер водятся утки, гуси, пеликаны. В городах и деревнях много пернатых – воробьев, голубей, жаворонков, кукушек. Из хищных птиц распространены орлы, соколы, ястребы, совы.

4. Население

Демографический фактор в Сирии оказывает все более активное воздействие на социально – экономическое развитие страны и на решение таких вопросов, как растущие потребности в жилье, медицинском обслуживании, трудоустройстве, образовании, продовольствии, энергоснабжении и т.д. На середину 1996 года население страны составило 16098 тыс. человек, в том числе 8075 тыс. мужчин и 8023 тыс. женщин.

Реферат опубликован: 20/03/2010