Системы и структуры Франции, Германии и Молдовы

Страница: 18/29

Сельское Хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса (АПК) респуб­лики, который включает также пищевую промышленность, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства, ремонт сельскохозяйственной техники, государст­венную и кооперативную торговлю пищевыми продуктами. Доля этих отраслей составляет 55% от валового общественного продукта.

В 1994 г. на долю сельскохозяйственной продукции приходилось 50% от вало­вого внутреннего продукта. Ее объем составил 2,9 млрд. лей, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. На сельское хозяйство приходится 1/3 национального дохода. В этом секторе занято 46,1% трудовых ресурсов республики.

Основные сельскохозяйственные работы механизированы, а возделывание зерновых, кормовых культур и подсолнечника осуществляется без ручного труда. Все больше механизиру­ются также возделывание и переработка табака и овощей.

В настояще время сельское хозяйство республики сталкивается с многочисленны­ми проблемами социально-экономического характера — переход к новым производст­венным отношениям, восстановление соци­ального равновесия между городом и селом, решение задач, связанных с перевозкой и переработкой продукции, развитие инфра­структуры на селе. В условиях рыночной экономики необходимы определенные структурные преобразования в аграрном секторе, ориентация на оптимальное само­обеспечение кормами и органическими удобрениями.

Ключевым вопросом на современном этапе является передача земли крестьянам на правах личной собственности, в результате которой вместо больших коллективных хозяйств образуются крестьян­ские индивидуальные хозяйства (фермерские), ассоциации крестьян и акционерные обшества. Всего создано 74 тыс. таких крестьянских (фермерских) хозяйств.

В условиях экономического кризиса последних лет имеет место резкое снижение всех показателей развития сельского хозяйства.

В 1996 г. производственные показатели по основным культурам и продуктам животноводства снизились на 20—45% в сравнении с результатами преды­дущих 5 лет. Ухудшилось материально-техническое обеспечение земледелия. По сравнению с 1989 г., почти в 3 раза снизилось количество используемых органи­ческих и в 9,5 раз минеральных удобрений.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Эта отрасль включает полеводство-возделывание зерно­вых, технических и кормовых культур и плодоовощеводство - производство ово­щей, фруктов, винограда. На долю растениеводства приходится около 70% валовой сельскохозяйственной продукции республики.

Таб.2 Посевные площади однолетних и многолетних культур (во всех категориях хозяйств, тыс. га)

Год

Вся культи­вируе-мая повер-хность

В том числе

Зерновые культуры

Техниче-ские культуры

Кар-

тофель, овощи и бах-

чевые

Кор-мовые культуры

1995

1738,2

945,6

284,8

148,2

359,6

Зерновые — это важнейшие культуры, обеспечивающие население продоволь­ственными продуктами, а животноводство концентрированными кормами. Для удовлетворения потребностей в продовольствен­ных продуктах и кормах необходимо произвести 1 тонну зерна на душу населения. В настоящее время производятся 400—450 кг, поэтому ввозится большое количество зерна. Самые распространенные зерновые — это пшеница и кукуруза, на долю которых приходится более 72% в структуре зернового клина. Возделываются также рожь, ячмень, овес, сорго. Основные посевные площади зерновых расположены в северной и южной зонах республики, где преобладают черноземы.

Реферат опубликован: 26/11/2008