Сравнительная характеристика хозяйства Волго-Вятского и Западно-Сибирского районов

Страница: 3/6

Гипотеза о нефтегазоносности Западно-Сибирской равнины впервые была выдвинута в 1932 году академиком И. М. Губкиным. Долгие годы у сторонников этой идеи было много авторитетных противников.

В 1953 г. было открыто первое — Берёзовское газовое месторождение. В 1960 г. около посёлка Шаим было открыто первое в Сибири нефтяное месторож-дение.

Поначалу геологоразведочные работы произво-дились только в южных районах Западно-Сибирской равнины, но потом исследования распространились на всю территорию до подзоны средней и южной тайги.

В 1961 г. была открыта группа нефтяных месторождений в среднем приобье и газовых месторождений в Берёзовском газоносном районе. В 1965 г. открыто Самотлорское месторождение нефти. Этими открытиями было положено начало разработки крупнейшей нефтегазоносной провинции мирового значения.

После сооружения в конце XIX века Сибирской железной дороги началось широкое аграрное заселение края. В годы развития капитализма в России район превратился в крупнейшего поставщика в европейскую часть и на экспорт, пшеницы и животного масла. Имелись в ЗС и центры горнорудной, угольной и пищевой промышленности, но размеры их были очень малы.

В 1924 году первый кузнецкий кокс пошёл на уральские заводы. ЗС край образован в результате разделения Сибири в 1930 году. В 1960 г. в состав была включена Тюменская область.

В годы войны сюда было эвакуировано 210 предприятий.

Волго-Вятский район имеет более глубокую историю чем Западно-Сибирский. Исторически сложилось, что ВВР стал одним из главных промышленных районов, так как он расположен в непосредственной близости к Центру. История первого заселения юга Западной Сибири относится ко времени первого освоения новых земель. Промышленно же он стал развиваться после того как в других районах (напр. ВВР) не стало хваиать топлива. В масштабах нашего времени можно сказать, что ЗС повторяет исторический путь ВВР.

1.4. Население.

Численность населения Волго-Вятского района на 1 января 1990 года составляла 8473.8 тыс. человек. Численность городского населения постоянно увели-чивается и составляло на тоже время 59%. Населён район неравномерно. Более освоена территория Правобережья.

Рост городов в районе в значительной мере определён наличием водных путей, а в последние 40 лет и строительством транзитных магистралей железных дорог.

Общее число жителей Западно-Сибирского района составляет 15141.3 тыс. человек. Естественный прирост положителен и составляет 2.7 чел. на 1000 жителей, велика роль миграционного притока населения.

Доля городского населения свыше 70%.

В целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах.

В последние 20 лет ВВР отдаёт трудовые ресурсы, а ЗСР наоборот принимает, постепенно увеличивая плотность. Если допустить развитие в будущем транспорта, то плотность населения ЗС приблизится к плотности населения ВВР.

Глава 2. Структура и территориальная организация хозяйства районов.

2.1. Сравнительная характеристика отраслей структурных районов.

Кратко рассмотрим хозяйство каждой области.

Вятская область. Ведущие отрасли промыш-ленности здесь — машиностроение, электроэнергетика, химическая, лесная и деревообрабатывающая, кожевенная, обувная, меховая промышленности.

Промышленность области использует привозное (и отчасти местное) сырьё, производит высококачествен-ную сталь, прокат чёрных и цветных металлов, подъёмно-транспортное оборудование, кабель, лесопо-садочные и сельскохозяйственные машины, суда, измерительные приборы, фосфоритную муку (на местном сырье), автопокрышки, кожу, обувь, меха, фанеру, мебель, техническую бумагу.

Сельское хозяйство специализируется на молочном и мясном животноводстве, производстве зерна, льна, картофеля.

Главная железнодорожная линия — широтная транзитная магистраль Москва—Вятка—Екатеринбург. Кроме: Котельнич—Нижний Новгород, Вятка— Котлас, Яр—Лесной. Судоходство по реке Вятке и её притокам. Автодороги с твёрдым покрытием Вятка—Уржум, Вятка—Котельнич—Советск и др.

Нижегородская область. Здесь преобладает тяжёлая индустрия использующая привозное сырьё и топливо. Главной отраслью является машиностроение и металлообработка. Главное предприятие — Горьковский Автомобильный Завод (ГАЗ). Другие предприятия — в основном его смежники (их более 1000). Вторую группу производств представляют нефтепереработка и нефтехимия, основная химия и лесохимия. лесная и деревообрабатывающая промыш-ленность производит пиломатериалы, древесно-стружечные плиты (ДСП), мебель. Третье место в России по производству и поставкам бумаги и четвёртое по производству картона. В третьей группе лёгкая промышленность, выпускающая хромовые, подошвенные и технические ткани, трикотажные изделия. Имеются мукомольная, макарон-ная и молочная фабрики, завод шампанских вин.

Реферат опубликован: 3/10/2009