Статистика животноводства

Страница: 13/28

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценос­костью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молоды­ми) для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представля­ют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молод­няка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различия­ми в качестве продукции и используемого для расчёта пого­ловья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола. в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в рас­чете на 1 матку па начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численнос­ти выращенного на 1 матку молодняка на его мясную про­дуктивность.

Мясную продуктивность животных за весь период выра­щивания характеризует живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При использова­нии этих показателей важно обеспечить сопоставимость жи­вотных по возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численнос­ти отдельных групп животных продуктивность каждой группы.

Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных

Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природны­ми условиями. Эти факторы создают возможности производ­ства кормов и использования их, а также других материаль­ных и трудовых ресурсов для развития животноводства: уве­личения численности животных и повышения их продуктив­ности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводст­ва и продуктивности сельскохозяйственных животных явля­ется состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и нали­чия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учи­тывается по отдельным видам и группам (концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выраже­нии, а также в кормовых и других условно-натуральных еди­ницах. Для оценки качества используются показатели содер­жания в кормах важнейших веществ (протеина, сухого вещес­тва, основных аминокислот, витаминов, минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Реферат опубликован: 23/10/2006