Статистика животноводства

Страница: 15/28

При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в связи с сокращением поголовья умень­шилась всего на 3,9%, В то же время наличие на 1 голову со­ставляет всего 35 .40%, а от возможного уровня потребления и потребности в кормах.

Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам живот­ных. например, молочному стаду, молодняку крупного рога­того скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.

Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше, а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично тому, как урожайность культур зависит от агротехники.

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает сис­тему ведения животноводства и характеризуется показателя­ми кормления животных: племенной работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за живот­ными и организации труда.

Уровень кормления определяется как расход кормов (в це­лом и по видам) на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет отличать расходованные (списанные) и действительно потреб­ленные животными корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета, учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При анали­зе кормления важны также показатели качества кормов, спо­собы приготовления, технология и кратность их скармлива­ния.

Племенная работа по совершенствованию стада оценива­ется, во-первых, показателями качества подобранных для вос­производства маток и производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное разведение) и приемами направ­ленного выращивания ремонтного молодняка и, во-вторых. показателями результатов племенной работы -- качества ис­пользуемых д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, ка­чество воды, наличие подогрева в зимнее время:

6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.

в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пас­тбищное, стойлово-лагерное,

г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на площадках, с приготовлением и обогащени­ем кормов в кормокухнях или без них.

Уход за животными характеризуется показателями чист­ки, мойки, массажа, облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероп­риятий: прививок, выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются специальной системой пока­зателей ветеринарной статистики.

Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их проведения, сочетания с другими фактора­ми и от характера технологии. Общей тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных техноло­гий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают технологии индустриального типа, в которых при­меняется научно обоснованный комплекс зоотехнических ме­роприятий, обеспечивающий наиболее полное использование генетического потенциала продуктивности животных и высо­кую экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнораци­онных комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных форм организации производст­ва. В отраслях, где используются, в основном, корма собствен­ного производства и большие кормовые площади (молочное и мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и ин­тенсивные технологии применяются меньше и степень их рас­пространения может служить обобщающим показателем уров­ня зоотехнических мероприятий в отрасли.

Реферат опубликован: 23/10/2006