Статистика животноводства

Страница: 17/28

5. Численность животных находится в тесной связи с обес­печенностью кормами в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов, повышении интен­сивности ведения животноводства и увеличении расхода кор­мов на 1 голову общая численность животных будет сокра­щаться и наоборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и интенсив­ного путей развития животноводства, что связано с состояни­ем кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и эффективности производства. При статисти­ческом анализе это предполагает рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности живот­ных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаи­мосвязи, с использованием в первую очередь приемов разло­жения составных показателей, индексного анализа, сопостав­ления параллельных рядов.

Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами, их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов на 1 ц молока на 27 корм.ед или 18%.

При анализе затрат кормов на единицу продукции живот­новодства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные за­траты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь животных корма, которые распределяются на всю по­лученную продукцию. Объем же последней определяется рас­ходом продуктивного корма, и чем выше его удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при прочих равных условиях и в пределах возможностей животно­го по рациональному потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а затраты кормов на еди­ницу продукции значительно больше нормативных и достиг­нутых лучшими хозяйствами.

Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных является важнейшим качествен­ным показателем сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также ос­новными являются задачи определения различий в уровне про­дуктивности животных в пространстве и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в от­дельности. Специфика анализа определяется характером со­вокупности единиц, особенностями факторов, наличием хо­зяйственных или экспериментальных данных, а также задача­ми анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.

Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяй­ственных животных предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построе­ние рядов распределения, расчеты показателей вариации, ко­эффициентов сравнения и динамики.

Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10 .12 тыс.кг в год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что указыва­ет на наличие существенных резервов роста продуктивности животных. Большими остаются и различия между хозяйства­ми. районами и областями. Так. в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и респуб­лик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205 шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).

Реферат опубликован: 23/10/2006